保育園でコロナ感染者が出た場合の対応について質問です。長男のクラスから出た場合、お子さんはPCR検査を受けるように言われましたか?家族は普通に仕事に行っていましたか?
保育園で子どもと同じクラスからコロナが出た場合について質問です。
園によって対応が違うかもしれませんが、参考として教えていただきたいです。
長男のクラスからコロナ感染者が出たそうです。
最終登園日は昨日で長男も行っています。
同じような状況になった方にお聞きしたいのですが
①お子さんはPCR検査を受けるよう言われましたか?
②家族(自分や旦那さん)は普通にお仕事いってましたか?
教えてください🙇♀️
- さくらもち(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
べき
昨年度息子のクラスで出ました。
①濃厚接触者になりましたがPCRは任意で、自分で受けられるところ探してくださいと言われました。
②濃厚接触者でなければ出社していたかもしれませんが、お互い会社の規定で家族が濃厚接触者になった場合、私は7日間、夫は3日間自宅待機だったのでその間は家にいました。夫は4日目からは出社しました。
こでゅ
保育園からPCR受けるようにとの指示はないです。
ただ、なにか症状が出てきた場合は、保育園へ連絡、かかりつけ医の受診という流れです。
家族は、仕事は行ってます🚗
-
さくらもち
コメントありがとうございます。
参考になります!🙇♀️- 4月9日
はじめてのママリ🔰
①症状がなければ受けなくて大丈夫と言われました。
②同居してる家族は普通に仕事行ってました!
-
さくらもち
返信遅くなりすみません。
ありがとうございます‼️- 4月11日
はじめてのママリ🔰
①去年はPCR
保育園で受けました!
今年は症状がでたら
自分で病院へでした!
②旦那は去年も今年も
普通に仕事で
私は去年は大丈夫で
今年はダメでした🥺!
-
さくらもち
返信遅くなりすみません。
コメントありがとうございます!- 4月11日
さくらもち
コメントありがとうございます。
濃厚接触者になったのは息子さん含めクラス全員でしたか?それとも特にその子と関わりがあったということで濃厚接触者になったのでしょうか?😖
べき
わかりません。
まず陽性者が出た段階で3日間の休園になり、その3日の間に園内で選定を行い濃厚接触者には各自連絡(この時点でうちに連絡がきました)、その後クラス関係者込みでで合計5人陽性が出て息子のクラスが7日間学級閉鎖になったため、全員に連絡が行ったのかすら知らされていません。
それまで先生もマスク無し保育だったので、陽性はお友だちの可能性も先生の可能性もあります。
さくらもち
そうだったのですね。詳しくありがとうございます。
長男のクラスは4歳児クラスなのでマスクはしてますが、お昼ご飯のときは外しますもんね……。
園からの対応メールを待ちたいと思います😖
ありがとうございます☺️✨