ハーフの赤ちゃんの名前に悩んでいます。英語の姓で、漢字の名前を考えたいと思っています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
ハーフ(ミックス)ベビーのママさん
私たちの苗字は英語の姓をカタカナにして表記したものです。例 スミス ◯◯
赤ちゃんの性別が判明したので、名前を考え始めたいのですが、英語の姓なので苗字と名前の相性というのはなく、単純に名前単体で考えればよいのか、どのように考えていこうか悩んでおります。日本語の漢字の名前にしたいなということだけは決めています。
同じような状況だったママさん、いらっしゃいましたら、どのようにお名前を考えていかれたか、ご経験をお聞かせいただければ嬉しいです!
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
すみません!同じような状況ではないのですがコメントがなかったのでコメントさせていただきます😊
結婚して苗字は変わらないので苗字と名前の画数はこだわりませんでしたが、名前単体の画数だけはこだわりました😊
好きな漢字
意味
下の名前の画数
あたりで考えるのはどうですかね🫣
よっぴー
子供がハーフで、苗字はカタカナです😊
ミドルネームがつけれたので、アメリカの名前と日本の名前をつけてます。
旦那がアメリカ名、私が日本名を考えたので、音とかバランスとか漢字の画数など、全く気にしなかったです😁
ただ私の付けたい日本名をつけましたよ😊
-
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます!
ミドルネームも付けられたのですね!それぞれの国の言葉で、それぞれがつけたい名前をつける、素敵ですね😄
ぜひ参考にさせていただきます!- 4月10日
J子
随分たってからのコメントすみません。
私は日本で育てるならミドルネームおすすめしません。
主人がアメリカ人なのですが、ミドルネームでめちゃ苦労します。
例えばお店のポイントカードにミドルネーム入れずに登録して(ミドルネーム欄ないことが殆ど)、ネットからポイント交換しようとして本人確認で名前が照合しないから交換できなかったり、保険証にミドルネーム入れなかったら育休とかのお金も名前が照合しないからってうけとれませんでした。
本当に厄介なのでうちの子はミドルネームつけませんでした。
うちの家族の苗字はカタカナで子供の名前は漢字です。
後にご主人の国で生活する可能性かあるのか、日本で生活する可能性の方が高いのかで名前をつけたほうがいいと思います。
最近吉野家でも名前が外国人だったからってVISAの関係で面接断られた日本国籍のハーフの子がニュースになってました。
日本で暮らすならせめて名前だけでも日本人にしてあげるとトラブルが少ないかなと思います!😄
はじめてのママリ
お返事遅くなり、申し訳ありません。ありがとうございます!
なるほど、好きな漢字、意味、下の名前の画数ですね!色々悩んでしまう性格なので、シンプルでありがたいアイディアです!参考にさせていただきます😊