息子は普通級に通うことになりました。担任の先生にグレーで悩んで普通級になったことを伝えるべきか迷っています。また、先生は息子がグレーだと知っていますか?
一年生になりました。担任の先生について。
うちの息子は発達グレーで、普通級にするか支援級にするか去年から悩んでいました。
それで念の為、年長の去年
市がやってる就労相談に行き学校で実際に個別で見学させてもらいました。
そして悩んだ結果、集団生活が好きな息子なのもあり普通級に通うことなりました。
こういうのって担任の先生、知ってますか?
グレーで見学までして悩んで普通級になったということを。
診断書とかは出してないんですが。
改めて連絡帳や個別に?伝えたほうがいいのでしょうか?
先生も忙しいだろうし別にまだ困ったことあるわけではないしなぁと💦
知っているなら伝えないんですが。
また、事前に見学したときに「普通級にいて席を前にして先生の目の届く範囲にするって方もいらっしゃいますよ」みたいなこと言われました。
それでもいいかなって思ってたんですが
実際先日入学式に参加して教室を見たら
35人いるクラスで一番うしろでした。
どういう順番かはよくわかりませんが🤔
長くなりすみません。
先生はグレーなコだとか知ってますか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
教育委員会も関わるし知ってると思うんですけど…🤔
ウチは特児受けてるので確実に伝わるとは思ったます🤔
席は50音順で並ぶのが一般的ですね。
おそらく1番前の希望されてないからでは?
どちらにせよ、連絡帳でもお母さんから伝えるべきかなとは思います。
ママリ
耳には入っていると思いますし、幼稚園からも書面で引き継ぎがあるとな思います。
でも実際にどんなことに困り感があって、どんな可能性があり、どうやって対応したらいいのか、親はどんな心配をしているのかっていうことは、面談の時に親から直接話した方がいいと思いますよ😊
グレーだけじゃ、色んな子がいるし、1年の一学期は定型の子も落ち着きはないし、もうてんやわんやなので、大人しいタイプだと特に配慮もしてもらえないかもです。
どのクラスも最初の席順は出席番号順だと思いますよー!
-
ママリ。
そうなんですね!
園も引き継いでくれてますかね?
園には見学してるとか言ってないんですが。
たしかに一番前にしたらしたで、後ろの子たちのこと気になってうしろばかりみてるような気もします。笑- 4月9日
-
ママリ
全員、書面での引き継ぎがあります。
園での様子が引き継がれているはずですよ。- 4月9日
おでんくん
個別で学校見学もしてるのであれば、学校側はおそらく把握してるはずですよ!
入学式は基本的に名前順で席決まってると思いますよ!
座席を前にするかどうかとかは授業始まって様子見ながら先生や保護者の希望聞きながら前の方に座らせたりしますよ😄
子供によっては、前の席だと後ろからみんなに見られてる視線が気になり集中できないから後ろがあってる子もいるので^_^
-
ママリ。
そうなんですね!
担任の先生にもちゃんと伝わってればいいのですが😳
なるほど!
はい最初から絶対前がいいわけでなく、先生が様子見て決めてくれたらなとは思います。
それもありえます。
一番まえだと逆に退屈?して後ろばかり向いてそうな気もします😂- 4月9日
ママリ。
そうなんですね!
教育委員会からちゃんと担任の先生に伝わってるならいいんですが。
はい、まだ希望はしてなかったんですが。
そういう子って知ってたら勝手に一番前になるのかなと勝手に思ってました。笑
はじめてのママリ🔰
あ…でも役所とやりとりとかしましたか?
学校側で情報共有されてるとは思いますが、役所とやりとりしてないと教育委員会が把握してるかは怪しいかもです😓
そういう人もいるよーってだけで希望しなかったらそのままでしょうね😂
ママリ。
役所は関わってるからわかりませんが、教育委員会からは連絡きたり(相談会いつにしますかとか)してるから教育委員会は知ってます。
そうなんですね!
先生が前じゃなくても気にならない感じなら別に後ろで構わないんですが🤔