※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘の発達が不安です。6ヶ月ごろからずっと1人遊びをしている…

1歳3ヶ月の娘の発達が不安です。

6ヶ月ごろからずっと1人遊びをしている、抱っこでもたれかかってこない、精神発達の遅れなどで違和感を感じてきました。

色々心配事はありましたが、0歳代は名前を呼んだら(たぶん声に反応して)ニコニコ振り返ってくれていました。
目があったらよく笑う子でした。

1歳過ぎてから歩けるようになり、だんだんと呼んでも振り返らなくなってきて、今は外はもちろん、家の中でもほとんど振り向きません。
周りのものに興味があり過ぎるのか、聞こえていない?と思うくらい無視されてしまいます。
過集中で、1点気になると周りが全く入らない、目も合いずらくなってきました。
好奇心旺盛で、目に入った物何でもすぐ触ります。

ゴミ箱ポイしての指示は、ゴミ箱に向かう途中に他の物が気になってそっちに行ってしまいます。
模倣や簡単な言語理解、発語も数個ありますが、目が合いずらいせいか、あまり意思疎通とれている感じがしないです。
同じようなお子さんをお持ちの方、いつ頃名前を呼んだら振り向いてくれるようになりましたか?🥺
マイワールドが強過ぎて心配です。
その後の成長を教えていただきたいです。

コメント

なな

私も聞こえてる?!耳悪い?と思って少し大きくなった時にかなり小声で「おやつたべる?」ってきいたら答えたので耳いいんだなと思いました笑

もともと言葉も遅く、無視しまくり息子ですが、(今でもあります)今や難しいことも知ってるし支援級は勧められましたが、通常級でほかのお子さんが疲れて集中してない中、集中できてて褒められました😭✨
まだまだ他の子とは違うなぁと思うこともありますが、まぁ本人が良ければいいやぁって

• なな

なな

途中でした😭

いいやぁってくらいには成長してます🙆‍♀️

• 1時間前