コメント
nikon
4人います上2人はもう大きいですが今専業です。
ママ友何人かいますが今コロナ禍もあり会ってないですが
孤独だなーと思うことはないです
💟 SHA🫶🐰🐴🐒💟
3人の息子がいます🙋♀️
上2人は社会人ですが…
昔っから ちょっとしたママ友はいますがある程度のお付き合いのみです😊
(専業です)
良く独身女性から 1人の時間孤独じゃない?って言われますが 何だかんだ 家の事…3男の相手してたら誰かと過ごすって事がめんどくさくて
LINE関係のママ友程度です🤣
-
なつみ
コメントありがとうございます。
あるたんさんはおいくつですか?末っ子さんが6歳ですか?
私もめんどくさがりなので、末っ子のお迎えで他のママ友と絡むのも面倒なくらいですが、ママ同士ちょっとお話したりしてるのみると孤独感じたりしちゃってます💦笑- 4月9日
-
なつみ
変に絡もうとしないと駄目とか思わないほうがいいですかね?😅
- 4月9日
-
💟 SHA🫶🐰🐴🐒💟
今現在 自分は43です😂
3兄弟 同じ幼稚園に通わせたのですが(長男→23.次男→19)長男の時自分が24で
2年保育から幼稚園だったのですが その時喋れない自分がいて その時は皆さん年上だったので声かけてもらいました😊 その時はLINEってものがまだ無いので 連絡交換はそんな無く…園外体操教室に習わせたきっかけで連絡交換して(息子の友達ママのみ)仲良くはさせて頂きました☺️
ただ 仲良くなったママ友は
ランチとかの集まりが好きで
子供の迎え時間まで昼から呑む人が多かったので付き合いが大変でした😭
次男の時は そのままの流れで
兄弟繋がりで延長的なママ友のみお付き合い程度…
3男の時は次男の時被った人が(再会)いたのでLINE交換のみ… 3男が仲良くする友達ママ2人(1人は同じ学校)とはLINE交換し 幼稚園以外ではこれといって仲良く遊ぶ訳でもなく 幼稚園内での連絡のみ… になります😆
まっ 息子はバスだったので園に行く機会もなく 園で会ったら挨拶のみはしてました😅
お子様が仲良くしてる友達ママさんとはある程度繋がり合った方が良いかもしれませんね🤔
長々とすみません😭- 4月9日
-
💟 SHA🫶🐰🐴🐒💟
良く園が終わってから
公園行って遊ばせたりしてる人を見ますが(誘いもあった)
時間的に夕飯作りやバタバタする時間で 帰るにも帰れ無かったら嫌だなと思い自分は❌にして変に絡まないようにしました😊 長男の時がほんと付き合いで気疲れしてしまったので 3男の時はある程度のLINE友だけにしました😅- 4月9日
-
なつみ
長く教えてくださってありがとうございます!次女の友達のママさんと、近所のママ1人だけしかLINE交換してません😅長女は2年保育で、発達障害もあり、初めての保育で特にママ友はできませんでした💦
お迎え時に、挨拶🤝くらいのママさんや軽く喋るくらいのママしか居ないです。- 4月9日
-
💟 SHA🫶🐰🐴🐒💟
挨拶が出来て 軽くお喋り(園の情報等)出来る方がいるなら
無理にお付き合いしなくても
良いんじゃないかな?と自分は思います😊
強く孤独を感じて それ以上の
関係性を求めてるなら別ですが 誰しもが和気あいあいではないので☺️
頑張ってください(๑•̀ㅁ•́ฅ✧- 4月9日
なつみ
コメントありがとうございます。
そうなんですね。末っ子のお迎え時に、ママ同士ちょっと喋ってたりするのをみると、凄く孤独を感じちゃいます💧