※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅーまま
家族・旦那

今日の出来事です。7月に結婚式を控えていて、式場から招待状の校正がメ…

今日の出来事です。
7月に結婚式を控えていて、式場から招待状の校正がメールで送られてきました。文章に両家父親の名前も記載されてるので、念のため確認してもらうようにスクリーンショットしてラインで送りました。
両家とも私への返信は「了解です、間違い無いです」という文章だったのですが、義母が旦那さんに私からラインで招待状の写真送られてきたよと電話したようで、詳しく何を2人で話したかはわかりませんが、旦那いわく総金額はどれくらいなのか、何人でやるのか、誰を呼ぶのか?くらいかなと思うのですが、旦那さんは写真を送ったことが気に入らなかったようで、帰ってきて早々それでプチ喧嘩になりました。理由はその写真を送ったことによって両親にお金を払ってもらうということになる、またその行為自体失礼に値すると言われました。私はもちろんそんなつもりは一切なく、一応招待状に名前を記載したので確認してをお願いしただけなのですが、私の今回の行動は非常識でしょうか??

内容が分かりづらくすいません。
私の心のモヤモヤを吐き出させてもらいました。

コメント

ママリ

全然非常識じゃ無いですよ!
旦那さんは義母から色々ガタガタ言われて嫌になって八つ当たりしただけじゃないですか?
親戚多かったり見栄とかしきたり気にする人だとそういうとこすっごく聞いてきます。
ウチの義母もそういうタイプでした。

• しゅーまま

しゅーまま

初めに結婚式やりますって義母に相談しに行った時に、義母が私たちにお金は全額持ったっていいし、両家で折半でもいいよっていう話をしたのは覚えてるんですが、旦那の中では完全にお金を援助してもらうという気でいるからなのか、私には怒られる理由がわからず、その場では今後気をつけるねで終わったんですが😩

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

旦那さん何かプライドがあるのかも?
    お金についてちゃんと話してみてはどうですか?
    金の話は後引きずるし雰囲気悪くなるし、ちゃんとしておかないとですよ!

• 4月8日
  • しゅーまま

しゅーまま

そうですね、後々面倒にならないように😅
    モヤモヤ投稿を読んでくださり
    ありがとうございました😌

• 4月8日
ママリ

写真を送っただけでお支払いをお願いするっていう思考回路がよく分からないです…。
義母さんか、旦那さんかわかりませんが被害妄想が激しいように思います。
しゅーままさんのように
確認する方が一般的ですよ!

• しゅーまま

しゅーまま

私も、そんな展開になるのが予想できなかったので、何が正解だったのかわからず😩
    多分旦那さんの中では、金額がまだ確定してもいないのにって感じなんだとは思うんですが、次に実家に行くのが嫌になりました😩

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

そもそもしゅーままさんは
    見積表を送ったわけでもないのに
    責められる意味がわからないです💦
    なんならどちらかと言えば旦那さんが言ったかもしれない…くらいなのに。

結婚式本番はあっという間で楽しいのですが、
    それまでの準備で険悪ムードになったりするので気を強く持ってくださいね😭!
    私も結構微妙な雰囲気になったりしました💦

• 4月8日
  • しゅーまま

しゅーまま

私も若干、ラインで送るのはダメだったかな〜とは思いましたが😩
    いつ実家に行けるかもわならないし、とりあえず写真だけでもと思ったらまさかの展開で驚きました☹️

結婚式あるあるみたいですね☹️
    すでに、「もうっ!!!」
    って感じですが、頑張ります⭐️
    ありがとうございます♪

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

招待状に親の名前を記載するかしないか、をそもそも事前に確認してなかったのでしょうか😣?
招待状に父親の名前を入れない人もいますし、名前がある=援助してもらう。という風に旦那さんは考えてしまったんじゃないですかね😭💦

• しゅーまま

しゅーまま

事前に、招待状に名前記載が入りますとは話してありました。後で連絡あるのでそしたら確認してもらうとも話してありました。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら全然問題ないんじゃないですかね😭♡
    確認してもらう方法なんてそれくらいしかないですし、、
    もしくわ電話で何か言われたんですかね😣

• 4月8日

親との連名で招待状を出す=親も主催者の立場になるという考え方もあります😭
名前が入ってる招待状を見た義母さんが主催者=お金を出して援助しなきゃと思ってしまったのではないでしょうか💦

2人でお金など出したり人数や内容を進めていく場合は、2人だけの名前で出すことが多いですよ☺️✨
親世代からすると招待状って結婚式の顔みたいなものなので、そこに親の名前が載ってる以上、恥ずかしい式はできない💦内容もしっかり聞かなきゃと思う人もいるかもです🥲

旦那さんが主さんに怒るのは
完全にお門違いだと思いますが💦