生後9ヶ月まで完母で、入園準備のため混合栄養に切り替えたが、保育園でミルクを飲まなくなり、母乳も拒否。ストレスや体調不良もあり、悩みが増えている様子。
生後9ヶ月まで完母、入園に向けてそこからは母乳よりの混合(午前中の離乳食後はミルク)にしてました。
ミルク120ml飲み干すともっと欲しい!!と泣くほど好きになったようです。
が、保育園始まってからミルクを飲まなくなってきました。
離乳食すごく食べるようになったわけでも無いです。
先生にも、この子の月齢なら180〜200くらい飲ませてねと言われ、きっと作れば飲みそうだなと思っていた矢先、むしろ120mlも飲まなくなり、昨日は80、今朝は20、今日は午後の離乳食もミルクにしてみたら1口も飲まず泣き叫び、結局おっぱいを上げましたが、泣き過ぎておっぱいすら認知してくれないのか拒否られ、落ち着かせてからあげると母乳を飲んでくれました。
入園によるストレスとかなのでしょうか…
慣らし保育中ですが、一昨日までは30分、昨日からは1時間預けました。
今は眠かったのもあるみたいですが……慣らそうとしばらく粘ってましたが、涙を流しながら嫌がり、挙句おっぱいも拒否されて、私も涙が出てきました。
保育園では早速感染症が出ていたり、鼻水も出てるのに連れてくる親御さんもみられたので、そういう体調面もあるのか……
私も復帰目前ですが、なんだか漠然と不安になる事が増えました。
なんだか疲れました…
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
退会ユーザー
慣れない環境にびっくりしてるんでしょうね😣
入園によるストレスといったら多分そうなんでしょうけど
だからといって退園するわけにもいかないし、子供の順応力は凄まじいので
時間が解決してくれるんじゃないかな?と思います😊
お母さんが出来ることは帰宅後にたっぷり甘えさせてあげることだと思います🙌
コメント