コメント
退会ユーザー
同じではないのですがコメント失礼します。
元幼稚園教諭、保育士です( ¨̮ )
同じ様に悩まれるママさんに何人も会ってきました💦
子どもは環境に順応していくのが上手なので、置かれた環境で楽しく成長していけますが、ママさんの心だけ置いてけぼりになる事が時々ある様です。。私の知ってる方では、やはり今しかないからと保育園を退園されて、自宅保育から幼稚園に行かれた方もいらっしゃいますよ(o´〰`o)
子どもとの時間て返っては来ないので、もし一緒にいたいと思う気持ちが強くあるのであれば、転園もひとつだと思います◡̈⋆
私も仕事が仕事なので復帰を迷いましたが、自分の子との時間は取り戻せないので、自己満であっても一緒にいようと決めています!通わせれば良かったかな…と思う事もありますが、通わせてたら後悔もしてただろうし、今は自分の答えに満足してます!!
ぺぇさんも自分の気持ちに正直になってみて欲しいなと思いました!
みん
私も上の子を1歳3ヶ月から保育園に通わせて仕事始めたのですが、同じく罪悪感がありました。まだ入れなくてもいい年齢だし、一緒にいたい、毎日朝の送りで泣く娘にごめんねって思ってました。💦シングルだったこともあり、働かないわけにもいかず。同じような思いしてるお母さん、たくさんいますよ。
はじめてのママリ🔰
すごく丁寧で親切なお言葉ありがとうございました😭!
同じようなママさんも結構いるんですね!実際保育園ママさんみんな忙しそうだったり、保育園がいいと思っているママさんにあまりこうゆう相談ができず、、ただ周りの幼稚園ママさんを見るともちろん大変そうだけど羨ましく思う自分もいたり、、でも毎日子供と一緒に、保育園のような経験を自分がしてあげれるのか、、とか考えると保育園のほうがいいのかなとか、ずっと同じことをグルグル考えてしまっています😢
これから育休にはいるのでその間にでも、ゆっくり考えていきたいと思います✨
退会ユーザー
私は保育士ですが、保育園でする様な事を家ではできないし、してませんよ笑💦むしろ必要ないかなと思ってます(o´〰`o)
保育園では先生と友だちとやるから楽しく出来ているのであって、家でママとだとそんなにかなと。。。
むしろただただ毎日一緒にいたり、公園に行ったり、お喋りしたりの毎日が楽しいかなと思ってます( ¨̮ )
もちろん保育園で学べる事も沢山なので、通わせる事に批判も何もなくそのご家庭の事情に合わせた環境が1番だとは思います。でもママさんの気持ちが置いてけぼりな事はちょっと良くないかなと思っただけです!
ゆっくり向き合ってみてくださいね◡̈⋆
はじめてのママリ🔰
すごく親身なコメント本当にありがとうございます😢
保育士さんの意見ということもあってすごく参考になりました!