※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸物件退去時にリフォーム屋に修繕を依頼した方はいますか?流れについて教えてください。管理会社の許可が必要とのことですが、早めに直したいです。

賃貸物件の退去時に自分でリフォーム屋さんに修繕を頼んだ方いらっしゃいますか?
どんな流れだったでしょうか?
ニッカホームさんに問い合わせたところ管理会社の許可は取ると言われたのですが、結構やらかしてるので管理会社さんに見られる前に直したいです😂

コメント

なーちゃん

管理会社に連絡せず見られる前に直すのはダメだと思います💦
リフォーム屋さんも責任取れないのでやるとしても賃貸の許可なしでは無理だと思いますよ。
修繕した分は敷金からお金が引かれて残りが返金されるので、管理会社には正直に現状を見てもらって修繕してもらうしかないですね…
我が家は子どもが壁紙にクレヨン、床にボールペンで落書きして落ちなくなってしまってたり、キッチン戸棚の塗装が剥げたりしてましたが敷金10万くらい戻って来ました。

ちせ

不動産屋で働いてました!
基本的に自分達で業者を手配するのはNGです。
一応聞いてみても良いと思いますがたぶんダメです😂

私も賃貸ですが壁に穴開けました😅
賃貸は管理会社と相談しないと勝手にやるとまたその分、請求されると思いますよ!

管理会社に許可とるなら大丈夫かもしれませんが…賃貸は基本現状回復なので借りた時と違うように修繕してしまったらそれはそれでまたお金とられますよ💦
綺麗になればいいというものでなくあくまでも現状回復です😭