※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっか
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの睡眠リズムについて相談です。朝7時に起こしても眠いので、覚醒させなくてもいいでしょうか。一日の睡眠時間は13~15時間。他の方は何ヶ月頃からリズムに気をつけましたか?

生後2ヶ月(修正月齢1ヶ月)の睡眠時間とリズムについてです。
朝7時には起こして日光を浴びるとリズムが身につきやすいと何かで読み、7時には一緒に起きてリビングで過ごしているのですが、7時はまだ眠たいらしく、8時には再び入眠し、1時間ほどぐっすり寝ることがほとんどです。
眠いならわざわざ7時に覚醒させなくていいでしょうか、、、
一日の睡眠時間は大体13~15時間ほどです。
みなさんは何ヶ月頃からリズム意識しましたか?

ぴよログ貼っておきます!

コメント

すず

割と夜通し寝れるようになってからですかね!👌
幸いなことに2ヶ月くらいで23~7くらいまで寝てくれたのでその辺からです!
でも朝は日を浴びさせて、夜は電気を消す(常夜灯)にすれば理解していけますよ✨

• いっか

いっか

2ヶ月で朝まで寝てくれるのすごいです!!確かに、夜の睡眠が長いと日中との差を本人も理解しやすそうですね👍🏻!!
    焦らずやってみます!ありがとうございます😊

• 4月8日
ママリ

カーテンを開けて自然に目覚めるまで待つくらいでいいんじゃないでしょうか?
私は自分が起きれないのもあって全然きっちりせず8〜9時まで寝てたこともありましたが3〜4ヶ月頃から6〜7時起きで定着されてます😅
もう少しで自然とリズムついてくると思いますよ〜

• いっか

いっか

自然とつくものなんですね💡
    今は授乳のサイクル的に7時に私も起きてカーテン開けてるので続けてみます!!
    ありがとうございます!

• 4月8日
りー🐣

私はその頃はあまり気にせず育ててました!
朝起きたタイミングではカーテン開けることはしてました(^^)
リビングにベビーベッドがあり、日中は生活音がしていたので、自然と私たちと同じようなリズムになりましたよ!
0-2ヶ月までは睡眠時間記録してなかったですが、3ヶ月の時は13-15時間寝ていたので、2ヶ月の時はもっと寝てるかもしれません笑

2ヶ月頃からお昼寝の時間、例えば13時など寝る時間から部屋を暗くして、まとめて寝れるように習慣づけしてました!
そのおかげが今も長いと2時間寝てます笑

• いっか

いっか

すごい!沢山寝るんですね💡❣️
    日中寝かせすぎかな、、、?と思っていましたがそんなに考えずに眠い時に寝かせてみます♪
    お昼寝の習慣づけも大切ですね!

• 4月8日
るる

私は一ヶ月には時間の意識してました〜😊
赤ちゃん朝起きてから14〜16時間後に眠くなるホルモンが出るそうで、それに合わせて朝起こすと夜に寝付く時間も安定するよと助産師さんからのアドバイスをいただき実践しています😊
寝てても7時に朝だよ〜!と声を掛けてリビングに連れて行ってカーテン開けてました!
それで起きる日もあるし起きない日もあるし、起きてまた8時に寝る日もありましたよ👶🏻
夜も同じく寝なくても同じ時間にベッドに行ってました〜!
土日は私も眠いので8時に起きてました!(笑)
3ヶ月には夜は21時には眠くなり、朝は7時に自分で目が覚めるようになりましたよ〜😆💓
ちなみに、お昼寝は明るい部屋で、好きなだけ寝かせてます!

2ヶ月のぴよろぐです!

• るる

るる

3ヶ月のぴよろぐも貼っときます〜!

• 4月8日
  • いっか

いっか

ぴよログ貼っていただいてありがとうございます!!とても参考になります🙏🙏
    眠くなるホルモン初耳です!朝7時に起こす方向で続けていきたいと思います!ありがとうございます😊

• 4月8日