夫の育児への関わり方について悩んでいます。現在、生後2ヶ月の娘がおり…
夫の育児への関わり方について悩んでいます。
現在、生後2ヶ月の娘がおり、私は実家に里帰り中です。夫は週末になると泊まりに来ています。
ですが、夫は未だに抱っこが不安定で、横抱っこもぎこちなく、縦抱っこはできません。娘が泣いてもあやして落ち着かせることができない状態です。
私から見ると、横抱っこの時は頭が下がってしまっていたり、縦抱っこをすると肩が上がって体がカチコチで、娘にも緊張が伝わっているように感じます。
私がアドバイスをすると、すぐに「わからない」「腕が痛い」と言って娘を私に預けようとします。
その姿を見ると、正直イライラしてしまいます。
私自身も最初は娘がなかなか落ち着かず、かなり悩みました。
それでも少しでも娘が安心してくれるように、ネットで調べたり動画を見たり、助産師さんに相談したりして試行錯誤してきました。
だからこそ、夫からはその焦りや「できるようになろう」という頑張りがあまり感じられず、余計にモヤモヤしてしまいます。
このままだと、結局私が主体で夫は「手伝う人」という立場のままになってしまうのではないかと不安です。
また、週末泊まりに来ていても夜中のミルクなどに手を出すことはなく、「何のために泊まりに来ているんだろう」と思ってしまうこともあります。
4月には自宅に戻る予定ですが、今の状態では正直帰りたくない気持ちもあります。
私のイライラも増えてしまい、精神的にも体力的にも辛くなってきています。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
夫にどう関わってもらうのが良いのか、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
- マキロン🔰(生後2ヶ月)
牛乳アイス
自治体が出しているお世話の動画のリンクを送ってました!
どこかの動画か漫画のコウノトリで見たのですが、お母さんはまだお母さん2ヶ月目で育児指導のプロではないので、家族に育児の仕方伝える役目を一人で負うのは当たり前ではないです。
一度ご主人に不安な気持ちを伝えて、もしできるならお産をされた病院やこども家庭センターの助産師さんに相談して、一緒に行って抱っこや沐浴の指導をしてもらうのはどうでしょうか?
私たちの子供はNICUに入院していて、私も主人も全く同じ指導を同じタイミングで受けたので、赤ちゃんのお世話のレベルもだいたい同じになりました。
今まで何十人にやり方を教えてきた人はやはり心強いです。
コメント