※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育士さんって、今日はどの子を担当するって決めているんですか👀?3人担…

保育士さんって、今日はどの子を担当するって決めているんですか👀?
3人担任の先生がいるのですが、A先生は手が空いている(ように見えた)けど、他の子を抱っこしているB先生を呼んで抱っこを代わり、B先生が我が子を迎えてくれました。
保育士さん1人で3人を担当すると聞いたことありますが、どの子を担当するというのも決められているのでしょうか👀?

コメント

保育士じゃないので実際はわからないですが…
うちはいつも担任に引き渡ししてます🤔
副担?が手が空いてても遠くで遊んでる担任が駆けつけてくれてます😳😳

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    担任が3人いるという情報しか分からないのですが、もしかしたら担任・副担と細かく振り分けられているのかもしれませんね😳❗️

• 4月8日
ユウ

園によると思いますが、次女の通う園は決まってなさそうです😊担任はいるものの縦割り保育なので全員が全員を見ていて、その中でも担当クラス優先って感じです😊
長女の園の未満児クラスは担任の中でも担当が決まっていると聞きました。長女自身は次女の園からの転園なので未満児クラスにはいなかったですが、同級生ママから当時聞いてました👌🏻

• ママリ

ママリ

うちは未満児なので、担当が決まっている可能性もありますね👀!

• 4月8日
星

私のパートしてたとこは決まってないです。
クラスの子を担任副担みんなでみるかんじでした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    園によって様々なんですね👀❗️

• 4月8日
ままり

私が勤めてた大きい園では3歳未満クラスは担当制でしたよ〜!
書類や食事は決められた子どもを1年見てました!
もちろん担当制がない園もありました。

• ママリ

ママリ

未満児クラスなので、もしかすると担当制の可能性がありそうですね!
    ありがとうございます😊

• 4月8日
みこみこ

保育士です。もしかしたらパートの先生とかですか?、それとも正規の先生3人なんですかね?
何か伝えたいことがあったりすると代わったりしますけどね!

• ママリ

ママリ

パートか正規かまでは分からないです😵‍💫
    今のところ、帰りのお迎えの時も朝迎えてくれる先生が必ず連れてきてくれるので、もしかしたら担当制なのでしょうかね🤔

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

決まっているところもあれば、決まっていないところもあります。

園によって方針があるので、なんとも言えないです。

あとは、お子さんがこの先生なら、落ち着いてママから離れられたり、信頼関係などもあります。