ピアノを習う子どもがいる方に質問です。メトロノームはふりこ式、電子、アプリのどれを使っていますか?私はふりこ式を使っていましたが、壊れたため、娘にはアプリで良いか迷っています。ふりこ式の方がわかりやすいと思いますが、アプリは手軽ですよね。
ピアノを習っているお子さんがいる方で電子ではない普通のピアノをお持ちの方
メトロノームはふりこ式のものと電子のもの、アプリどれを使われつますか?
私は自分が習っている時はふりこ式を使っていたのですが、壊れてしまって、娘がこれからピアノを習う際にアプリでいいのか迷っています。ふりこ式の方が音や見た目にわかりやすいかなとおもうのですが、アプリの方が手軽ですよね。
- ままり(4歳11ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
教室でも振り子式なので家にも置いてます🙌🏻

Momo
振り子式を使ってます!
先生に音だけじゃなくて、目でみるのも大切なのでと言われました😂

はじめてのママリ🔰
振り子が一番良いのはわかってますが、丁重に扱わないとすぐに狂うので家だと電子やアプリを使ってます。
アプリの方が耳にキンキンしないので長時間の練習には向いてるような気がしますが、電子の方が手軽です。

ままり
やはりふりこが練習には良さそうですね!
とりあえずアプリで、必要そうなら振り子も用意しようと思います😊
皆さまありがとうございました😊
コメント