※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)
子育て・グッズ

オムツ卒業のタイミングについて相談があります。3歳半健診で周りの子供がオムツをしていなくて気になったそうです。

オムツってどのくらいまでに卒業するべきですか?
3歳半健診に行った時、体重測定もありパンツ1枚になる事があって、周り見たらオムツの子ほとんどいなかったのでヤバイ早くオムツ卒業させなきゃって感じました。

コメント

ママちゃん

めちゃくちゃ分かります😭
現在3歳と2ヶ月ですが、
オムツ取れる気配ゼロです。
トイレ拒否で行かせようとすると
ギャン泣きします💦
もう本人のタイミングかなと割り切ってます😭

プーさん大好き

我が家は外れるタイミングを待ちます🤣
上2人は4歳ちょっと前、
3人目は最近パンツで生活するようになりました🤣

はじめてのママリ🔰

うちは3歳になる頃に卒業を目指していたので、それを目安に開始して3歳前に取れました!
1月生まれで、年少入園する時にオムツを卒業していたかったので。
周りも3歳前後で完了する子が多かったです!

いつまでに卒業しなきゃいけない
ということはなく、親の考え次第・子供次第だと思いますが
時期を見誤るとオムツに執着してしまう というのも聞いたことがあります。

はじめてのままり

もう少しで3歳半ですがまだオムツです(笑)
トイレやだ!ってなってるので無理やりしてもな〜て思って、幼稚園始まるので先生にお任せしちゃいます。笑
いずれかはとれるしってゆう緩い考えです‥😂

ゆでたまご

私が幼稚園で勤務していた事もあって、幼稚園年少入園(3歳前後)までにオムツを取れる様にしたいな〜と思っていました🙆‍♀️

実際年少さんクラスに2〜3人は完全にオムツ卒業してないお子さんもいましたが、ほとんどはパンツだったので😊

でもこればかりは焦っても良い事はないので!😂💦
いずれはパンツに皆なるので、その子のペースで良いと思いますよ☺️✨