不妊治療と仕事の両立が難しく、仕事を辞めて優先する方の経験を教えてください。
不妊治療と仕事の両立がうまくいかなくて、仕事を辞めて不妊治療を優先した方いらっしゃいますか?
経験したことを詳しく教えてほしいです😢💭
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
仕事やめて不妊治療して、すぐに妊娠しました!
仕事がストレスだったのかな💦っておもってます🌸
お金に不安がなければ、辞めてみるのも一つの手だと思います☺️👌

okome
不妊治療専門病院で本格的に治療を始めた時に正社員の仕事辞めて、シフトの融通がきくところでパート勤務にしました!
辞めたところは、シフト希望提出が2ヶ月前だったので、通院困難(病院も車20分+電車30分の距離でいつも混んでて仕事終わりの通院も無理でした)だったので、不妊治療優先しました。
-
はじめてのママリ🔰
前の職場は希望シフトの提出2ヶ月前だったのですね😭
それは確かに通院できないですよね😢💦
ちなみにパート先では不妊治療をしていることを話しましたが?
またどのような治療法をされていましたか?😌- 4月8日
-
okome
2ヶ月前とか早すぎですよね😂人員も余裕あるわけじゃなく、固定休が日祝だったので病院行けなくて💦
パート先では(社長夫人)面接で「お子さんは?」って聞かれたのでそのまま言いました!欲しくて治療始めたとこですって。
治療は、正社員の時は飲み薬+内診+注射でタイミング、パートにしてからは人工授精6回して体外1回しました(体外で授かりました)。- 4月8日

うりのぼん
不妊治療をしながら派遣社員として勤めてましたが2回流産してしまい退職しました。
その後体調が落ち着いてから無事に授かれて現在31w4dです🙌🏻
今思うと仕事のストレスもあっただろうし私の場合は仕事をしながら妊婦生活を送るのも難しかっただろうなと思い辞めてよかったと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😢
でも今は妊娠継続中とのことでよかったです😊💕
お身体大事にしてくださいね🌸
私は仕事自体は割と楽しいのですが、会社の仕組みがストレスで😭💢
ちなみに退職してから妊娠されたときの不妊治療法はどのようなことをされましたか?
また、派遣社員時代は職場の人に不妊治療を伝えてましたか?😌
理解はありましたか?- 4月8日
-
うりのぼん
ありがとうございます😊
現在切迫早産で入院中なので頑張ります💪🏻
私も仕事は楽しかったしやりがいも感じてました。
人間関係も1人の人を除いてはとても恵まれてました😁
その1人の人の影響が大きく今後のことも考え退職を決意しました。
ストレスは本当に良くないと思ってます。
退職の少し前から流産が原因で不眠症になってしまっていたためまずはそこの治療をし落ち着いてから再度凍結してあった卵ちゃんで体外受精をホルモン補充周期で戻しました。
それ以外はひたすらのんびりして穏やかに過ごしていました☺️
職場へはまず派遣担当者の方へ相談し、その後に仕事に影響が出る同じグループの一部の方と上司とさらにその上司には不妊治療を始めることを決めた時点で相談をしました。
ありがたいことに急な休みも対応してくださり理解のある職場だったと思います😊- 4月8日

はじめてのママリ
もともと激務で酷い時は日付けが変わって帰宅するような仕事だったのと不妊治療など出来るような環境ではなかったので退職しパートにかえました!
ストレスフリーになったのが良かったのか上手く妊娠できました!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😭
ちなみにパート先では不妊治療のことは話しましたか?
また妊娠されたときどのような治療法をされましたか?😌- 4月8日
-
はじめてのママリ
不妊治療の話はしてましたよー👍🏻女性が多い職場だったので話しやすかったです!
顕微受精する前に1周期見送るため注射で排卵させたんですが、その卵で自然妊娠に至りました😳- 4月8日

りー
通うのが大変なので正社員をやめました。今は扶養内パートですが、暇でしかたないです😅
-
はじめてのママリ🔰
私は前はフルタイムのパートでしたが、今は扶養内パートです!
でもシフト制なので、体外受精を始めようと思ってて両立出来るか不安で😭
人工授精までは職場に迷惑かけなかったので、不妊治療中ということを誰にも話さなかったです🫠💭
りおさんは今のパート先では不妊治療のこと話してますか?
また今はどのような治療をされてますか?😌- 4月8日
-
りー
今のパート先は店長含め若い方ばかりなので言ってません。基本午前中働いて午後に病院へ行くことが多いので言わなくても大丈夫かなーと思ってます😅
パートだったら両立全然できると思います。正社員と比べればシフトも楽と言う言い方もアレですが融通が利くので!
前は正社員だったので病院行く時は早番に代わってもらったりしてました。仲のいい人には言ってたので代わってもらいやすかったです。- 4月8日

はる
当時派遣社員で働いていて、体外受精の採卵前の毎日の注射通いは1時間ほど遅刻してから会社に行ってました。
派遣契約満了の時期だったので、採卵まで働いて、移植、妊娠中は仕事を辞めて妊娠継続の為安静に過ごしてました。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😊🌸
ちなみにすぐに妊娠されたときの治療法は何をされましたか?😌
また仕事されてたときは不妊治療はしてなかったのでしょうか?
お金は大丈夫かと思うのですが、明日か明後日生理が来たら体外受精が始まるのですが、4月のシフトがもう決まってるのと、普段社員がいなくてパートだけで毎日決まった人数が出勤しないといけなくて、、。
不妊治療をしてることを今まで話してなかったし、今どうしようかと病んでます🫠💭
はじめてのママリ🔰
仕事やめたから、本格的に通おうと予約してたら自然妊娠しました!
通い始めて検査予約をしてたら、チョコレート嚢胞が破れて嚢胞がなくなりました💦
はじめてのママリ🔰
仕事してる時は人工受精までしてるクリニックで、タイミング法でクロミッド処方してもらってました!
仕事やめてからは、高度な不妊治療をしてるクリニックを予約まではしてました^_^
予約日までに嚢胞破れてクリニック延期して、その後自然妊娠です!