※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
妊娠・出産

産後1ヶ月間は安静にし過ぎず、適度な動きを心がけていますか❓皆さんはどのように過ごしていましたか❓里帰りや家事を控え、リラックスした生活を送った経験を共有したいです。

産後1ヶ月間は安静にするとよく聞きますが、皆さんはどのように過ごしていましたか❓

というのも、1人目の時は里帰りしており家事は一切しなく、リビングと寝室の行ったり来たり生活をしていました😅子供が寝ている時は自分もほとんど一緒に寝ていました💦そのせいか、1ヶ月を過ぎて自宅に帰っても体が重く、家にいすぎて若干鬱っぽくなりました😭子供と外に行ける時期になっても500m散歩するのも怖くて(体調が途中で悪くなったらどうしよう…とかマイナス思考全開で)一人で外に行けるようになったのは6ヶ月位たってからでした。。

今回は里帰りもしないし、上の子もいるのでそんなゆったり出来ないと思いますが、産後1ヶ月安静にしすぎて元の状態に戻るのに時間がかからないようにしたいです❗️かといって、動きすぎるのも良くないし…

皆さんはどのように過ごしていますか❓過ごしていましたか❓

コメント

mm

4人いるんですが…
私も、1人目は実家でした。
それ以降は、普通に生活してました🤣

上の子里帰り有り下の子里帰り無しでしたが産後1ヶ月は上げ膳据え膳してもらいました!2人とも大量出血して鉄剤注射に通ってたこともあって里帰りしたときは実家の母親にまる任せ、里帰りしなかったときは夫にまる任せで授乳以外何もしませんでした!

初めての子で里帰りなしでした!自分がしんどいな〜と思ったら休む程度で、産前よりかは圧倒的に動いてました😂
一応出産では大量出血して貧血だったみたいですが特に何も感じず…お股も塗ったのに全く痛くなかったので本当普通の生活でした😂
まわりからは更年期になったら後悔するよ〜と言われましたが動いてないと気が済まなくて💦

S (22)

1人目は里帰りなしワンオペでした!いつも通り普通に生活する+子供の世話でした。
2人目もその予定です。

たこさん

2人とも里帰りなし、手伝いなども来てもらわず、夫は毎日仕事でした。
退院翌日から普通に家事もやってました。
他にやる人いないですし…😓

mame

お返事ありがとうございました😊
ご家庭の事情により違いますよね(><)今回は前回よりももう少し動いてみようとおもいます‼️