子供がパパ、ママ呼びからお父さん、お母さん呼びに変えるべきか迷っています。子供は指差しで理解しているが、親も変えるのは大変です。
パパ、ママ呼びではなく、お父さん、お母さん呼びしてる方いますか?
いつくらいからお子さんが呼べるようになりましたか?ハッキリでなくてもおとうしゃん、おかあしゃんとかでもいいです。
言葉が元々遅くてまだ全然呼んでくれないので、パパ、ママ呼びに変えようか迷っています💦でもお父さんどこ?お母さんどこ?って聞くと指は指してくれるので、今さら変えると子供も混乱するのかどうなんだろうと思って迷っています💦
私達も、もうお父さん、お母さん呼びで慣れているので変えるとなるとけっこう大変な気もしてます😥
- ママリ(5歳3ヶ月)
コメント

Maddie
うちもお父さん、お母さん派にしたくて、やっと2歳過ぎとかで言えるようになりましたかね。
確かにパパ、ママの方が言いやすく、早く呼んでもらえたかもしれませんが、今思えば、呼んでもらいたいってだけで、パパ、ママにしなくて良かったと思います。

もこもこにゃんこ
2歳前に私はちょっと諦めて、「かーかー」にしてたんですが、旦那は諦めてなくて「あしゃしゃん」と呼ばれてました😊
その後しばらくしたら私のことも、「お母さん」と言うようになりましたよ。
-
ママリ
あしゃんって可愛いですね😃お母さんは2歳前くらいですかね?私ももう少し待ってみます😃ありがとうございます😃
- 4月7日
-
もこもこにゃんこ
何言ってるか分からず、よく考えたら「お父さん」が言いたかったのか!って分かりました😄
「お母さん」は2歳過ぎてからでした。しばらく「かーかー」と呼ばれてたので。- 4月7日
-
ママリ
2歳過ぎてからなんですね😃
早く呼ばれたいってのもありますが、もう少し待ってみます😃ありがとうございます☺️- 4月7日

ゴルゴンゾーラ
2歳前でパパママ呼びを先に覚えましたが、私自身がお母さんと呼んで欲しくて、ずっと一人称をお母さんにしていたら、2歳半くらいからお母さんと呼んでくれるようになりました☺️
たまにママになりますが💦
夫に対しては、パパ、お父さん、半々くらいで言います!
保育園行かせているという友達の子は、ずっとお母さんできてたけど、クラスの子がママ呼びしてる子が多いからか、ある時からママって呼ばれるようになったと言ってました😂
年齢上がってきたらいろんな呼び方があるんだと理解できるのかもですね☺️
-
ママリ
途中で呼び方変えたんですね😃
確かに保育園行ってる友達のお子さんはお父さんお母さん呼びしたかったのに、保育士さんとか周りのお友達がママって呼ぶからママ呼びになったって言ってました😃
ありがとうございます☺️- 4月7日

ままり
親の私たちは子どもの前では自分のことをパパ、ママ呼びしてて、子どももずっとパパ、ママと呼んでましたが、おかあさんといっしょの影響で2歳過ぎてから、たまにおかぁしゃんと呼ぶようになりました😊
そのときにパパはおとうさんだよ!と教えたので、おとうしゃんもたまに言います✨
私たちは今のところ、どっちでもいいかなぁとこだわりはないのですが、2通りで呼べるのが楽しいみたいで、「ママ、おかぁしゃんはー?」と続けて言ってるときもあります。
うちはこれからどっちになるのかなーって感じです😊
-
ママリ
両方呼ぶんですね😃凄いですね☺️
ありがとうございます😃- 4月7日
ママリ
2歳過ぎて呼んでくれるようになったんですね☺️
今日支援センターでお話したお母さんも私と同じく悩んでいて、最近パパ、ママに変えたって話されてたので私も変えようかと思いましたが、もう少し待ってみます😃ありがとうございます😃
Maddie
私は変えなくて良かったと思っています。ことばっていきなり出るので、気長に。
ママリ
はい。気長に待ちます😃ありがとうございます😃