※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
サプリ・健康

胃カメラに関して質問です。30歳でまだ1度も胃カメラをやったことがあ…

胃カメラに関して質問です。
30歳でまだ1度も胃カメラをやったことがありません。
胃が弱いため近々受けたいと思っていますが、かなりつらいと聞いたことがありなかなか勇気がでません💦
病院によって麻酔をたくさんしてくれるところとそうでないところがあるって聞きましたが実際のところどうなのでしょうか?
されたことがある方、教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

昔胃カメラしましたよ。
口からはめちゃくちゃしんどいと聞いたので鼻からしました。
痛みに弱いですが、映像を見ながら話せるくらい余裕がありましたよ!

でも知り合いは全身麻酔してやってもらったって言ってました。
病院によるかもしれないので、先に問い合わせしてみたらどうでしょう?

🍤

痛いとか痛くないより、
管がはいっていて吐き気が
すごくそれが辛かったです。
目から鼻から口から、
水分がでました。😂

鼻からが楽みたいですけど、
わたしは鼻が入らず💦
口からいれました😅

ぽん

1度目は普通?にして、2回目は苦しすぎたので全身麻酔でしてもらいました!
全身麻酔でも苦しかったのか?暴れてたそうです😅

ままり

私も胃が悪いので、毎年人間ドックで受けていて、かれこれ10回以上受けてます😳
ただ、毎回ビビって行ってます😭💦
そして、毎回泣いてます💦笑
口からよりは、鼻からがいいですよ👍
人間ドックなので、全身麻酔は出来ませんが、気持ちがフワッとなる様な安定剤?的な注射を打ってもらってしています。
それでまだ落ち着いてできている様です。
胃の事が気になるなら絶対に5分位辛い事より、検査をした方がいいと思います✌🏻
頑張りましょう!!

ねこ

一昨年初めてしましたが私は平気でした😂
鼻から入れました!
みんなにしんどいよーとか言われてたのでめちゃくちゃビビってましたが終わったあと普通にランチ行けるぐらいでした😂

ママリ

今まで二度別々の病院で経験があります👍🏻
一度目は眠ってるうちに終わり、楽にできました‼️
二度目も鎮静剤を使ってお願いしましたが全く効かず、ずっとオエオエ言っていてツラかったです😭
鎮静剤を使った場合、検査後一時間くらい休まないといけないので、看護師さんはいつも鼻から検査してるらしいです😊✨

ままり

私は胃カメラ苦しそうで怖かったので、寝ている間に終わる病院を探して、その病院で胃カメラしました!!
保育園なので、全く苦しさはなかったです😂✨✨

• ままり

ままり

保育園は間違いです😂

• 4月7日
なーちゃん

鎮静剤を使えば寝ている間にしてもらえます。
ただ車の運転が当日はできなかったりするので、わたしは鎮静剤なしにしました。
鼻から入れる予定でしたが、鼻から入らず口から入れましたが、わたしは意外と平気でした。
初めてでここまで落ち着いてできる人はなかなかいない、と先生にも看護師さんにも褒められましたが笑
苦手な人は鎮静剤やってもしんどいみたいですね…。

はじめてのママリ🔰

初めての人間ドックの時にバリウムでポリープが見つかって、翌年の人間ドックでは差額プラスして胃カメラやりました!

もともと嘔吐反射強くてインフルの検査やPCRやる度にオエオエしてるんですが、案の定胃カメラも局部麻酔で口からやりましたがずーっとオエオエしていて、前日夜9時以降水すらも飲めない状態でやったにも関わらず、吐きました😇目から鼻から口から…色々出てました😣
次回以降は絶対に全身麻酔でやる‼️と決意しました😤たかが5000円をケチったがために、すごく辛い思いした…と思ってます😩

ゆな

わー😭みなさん沢山教えてくださりありがとうございます😭❤️
鼻からもあるのですね!
麻酔もあるみたいでよく病院調べていくべきだなって思いました!
勇気がいりますが頑張ります😂ありがとうございました🙇‍♀️❣️

ママリ

普段、胃カメラの介助についてる看護師です!
鎮静剤も病院によって使う薬の種類がちがうので、ぐっすり眠れる薬もあれば、ボーッとする程度で意識はハッキリしている薬もあるので、胃カメラ予約するときに確認した方がいいと思います。
20代、30代などの若い方だと、やっぱり喉の反射も強いのでオエオエする方はけっこういます💦
私自身は31才の時に口から初めて受けましたが、鎮静剤は使わずにやって意外と平気でした🤗
がんばってください!