※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

根管治療って痛いですか?半年程前に神経ギリギリまで削った奥歯が1週間…

根管治療って痛いですか?
半年程前に神経ギリギリまで削った奥歯が1週間ほど前からズキズキ自発痛があったのと、冷たいもの温かいものしみるで辛かったので、昨日緊急で歯医者さんに診てもらいました。
応急処置として上の方だけ治療してガス抜き?して、次回根元の方まで抜髄と言われました。
応急処置も治療中かなり痛くて、終わった後震えるほどでしたが、次回の治療ときっとさらに痛いですよね、、、。

実際に根管治療したことある方、治療中治療後痛かったか、何回通院したかなどなど教えて欲しいです。

また、今回かかりつけの歯科医院が空いてなかったので別のところで診てもらったのですが、腕は良さそうですが治療の説明などは全然してくれず不安です。
今からでもいつものかかりつけ医のところに転院すべきでしょうか。。
ただかかりつけのところも2年ほど前に出来たばかりの医院で根管治療などの難しい処置をちゃんとやってくれるかどうか、、、など心配なところもあります。

コメント

ママリ

元歯科助手で根治経験者です。
抜髄は麻酔しますし、痛みはなかったように感じます。
その後の根治はもう神経無いので痛みはほぼないです。

• ままり

ままり

ガス抜き?だけでも激痛だったのですが、麻酔があまり効いてなかったということですかね?
    抜髄はさらに奥なので恐怖です。。

• 35分前