新生児が母乳を飲むときに苦しそうな呼吸になり、鼻が詰まっているように感じることがあります。昨日相談したところ、赤ちゃんの鼻が狭いため苦しく感じることは一般的だと言われました。哺乳時に気になるが、普段は問題ないようです。喘息など他の病気が心配です。
生後9日の新生児です。2、3日前くらいから母乳を飲むときに苦しそうな呼吸になることがあって気になります。
痰がからんでいるような鼻が詰まっているような感じです。
特に夜間が苦しそうなのですが、昨日母乳外来があり相談しましたが、赤ちゃんの鼻は大人より狭いから苦しそうに感じることは良くあると言われました。
普段寝ているときとかは苦しそうなのはあまり気にならず、哺乳時が気になるのですが大丈夫でしょうか?
喘息とか何か病気だと哺乳時以外も気になるのかなと思いつつ心配です。ただ母乳も飲むしよく寝ます。同じような方いたりするんでしょうか?
- おまめ(2歳7ヶ月)
コメント
ぶーちゃん
私も新生児のときにフガフガというか苦しそうな感じが気になって、病院でも質問者さんみたいに言われましたが、よく飲むし寝るならあんま気にしなくて大丈夫だと思います!
1ヶ月健診が終わって少ししてから近くの耳鼻科にいって、鼻吸ってもらったり、今は鼻吸い器で鼻吸ってあげたりしてます!
そうすると一時的にですが良くなります!
おまめ
やっぱり言われることは同じなんですね!
私も鼻吸い器を買った方がいいのか悩んでましたが、一ヶ月健診まで様子見てみようと思います!
ありがとうございます😊