※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NiAi
家族・旦那

私の旦那は再婚なのですが、元嫁に養育費を払えと訴えられました。養育…

私の旦那は再婚なのですが、
元嫁に養育費を払えと訴えられました。

養育費の意味も十分知っています。
払いたくないわけではありません。
今の借金の返済もあり、本当に払えないのです‥。

12月に家庭裁判所に旦那と同伴して行きます。
万が一、毎月の養育費の金額が決まったのに、その金額を支払えなくなった場合、どうなるのでしょうか??

差し押さえを回避する方法はないでしょうか💧?

コメント

satoe

元嫁さんが再婚してなければ旦那様が再婚しても払う義務があります。
子供さんが20歳なるまでですね。
払えないのであれば調停を申し込んで減額してもらうなど、したほうがいいと思います。
少なくてもその1万は払わないといけないと思います。裁判所は旦那様給料に見合った養育費を指定されるので(;OдO)
食費を削るなどして、払わなければ法律違反になりますからね、、、(´;ω;`)
中には養育費が振り込まれなかった場合、相手方が訴えればもっと多額になると思うので気をつけてくださいね。
私の親がそうだったので、、参考になればと思ってコメントしました。
きづつくようなこといってごめんなさい。

• NiAi

NiAi

回答ありがとうございます( ^^ )
    いえいえ!大丈夫です!過去の記憶を思い出して話してくれてありがとうございます( ^^ )
    多額になるというのはどういう事でしょうか?滞納分を支払うという事ではなく‥?💦

• 11月12日
  • satoe

satoe

うちの場合は滞納分プラス利子で請求してました。

• 11月12日
  • NiAi

NiAi

なるほど、利子ですか!💦

では、そうならない様に、毎月きちんと支払える額を決めて来ようと思います。
    教えて下さりありがとうございます( ^^ )

• 11月12日
  • satoe

satoe

その借金が元嫁さんの借金て確実にわかるような証拠があれば、確実に減額できると思います。
    きついでしょうけど、本当にやりくり次第です!!わたしも旦那の親の借金を払ってるので、キツキツですがなんとかやりくりしてます!!
    頑張りましょう!!

• 11月12日
  • NiAi

NiAi

そうなんですね‥了解しました。
    そう言ってもらえて嬉しいです‥!ありがとうございます😭💓!
    はい♪頑張ります!頑張りましょう( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 11月12日
yun♡mama

元嫁さんに訴えられるまで
放置し続けた旦那さんが悪いと思います。

同じく元嫁さんも困ってるんではないでしょうか?

話し合えば良かったかもしれませんが
そちらも苦しいように元嫁さんも同じですよ。

払うのが義務です。

• NiAi

NiAi

回答ありがとうございます( ^^ )
    そうですよね、私も子どもを育てる側にいるので、養育費の大切さはとても分かります。他人事には出来ないです💦

ただ、元嫁がつくった10年分の借金を、今私達が支払っているので‥義務とわかっていてもため息がでます。

• 11月12日
ろざんぬ

私の旦那もバツイチで前妻さんとの間に3人しかも一番下の子は多分6歳くらいの子がいます。
私は一切聞かせてもらえませんでしたが、
私と旦那の間に娘が産まれて養育費が増えたのたで調停してもらったら5000円?だったかな?
低くしてもらえることになり、ちょっと家計が楽になりましたよ!
参考にならないとは思いますが…

ろりん

うちも弁護士通して書類にのこしてますが、毎月8万払ってるので
本当きっっついです(;o;)
減額したいけど弁護士通して決めてる事だからなかなか‥