※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hitomi
子育て・グッズ

友人に自分の子供とダウン症の子が似てると言われ、気になる女性の相談です。なぜそのような比較があるのか疑問に感じています。自分は似ていないと思っているが、気になる気持ちが消えないようです。

なんかもやもや。
先日独身の友人と会ったときに、共通の友人の子と私の子が
似てると言われました。
娘が似てると言われた子はダウン症で、みなさんご存知の通りダウン症特有のお顔をしています。
よく一緒に遊んでいてとっても可愛い子なので、障害に対しての偏見を持ってるように思われたくはないのですが、
なぜわざわざダウン症で特徴を持った顔の子と
わたしの子を似てると私本人に言ってくるのでしょうか、、、

ちなみにどちらも女の子ですが年齢は2歳離れていて、
親が着させている服装のタイプや髪型なども全然違います。
強いて言うなら2人とも色白ですが。

親としては全く似てると思わないので
そうかなー?などと軽く流しましたが、
みなさんはもしそう言われたら少なからずもやもやしませんか?

引っかかる私の心が狭いですか?

コメント

モヤモヤするし、デリカシーがない人だなと思います😣

lmm

それは悪意があるとしか思えないですね。
仲良いんですか?
貴方を苦しませたいというか悩ませたい傷ついてほしいって気持ちがある気がします。貴方にたいして嫉妬心とかがあるんですかね?

はじめてのままり

誰が見ても全く似ていないならわざとなのか…。
それかダウン症のお顔の特徴と知らずに似てると思ったから悪気なく言ったのかですよね😣
何でしょうね😅
ダウン症の子が嫌なわけじゃないですがちょっともやもやします。

しゃー

確かにモヤモヤしちゃいますね😅
もし、仮にわざとじゃないとすれば…ダウン症の子は発育がゆっくりめと聞くので、2歳離れていてもまだ言葉をあまり喋らない感じなどがhitomiさんのお子さんと同じくらいに感じたのかもしれませんね。
どこが似ていたのかという意味によっても変わってきますね…

メタグロス

色々あってダウン症の低年齢の赤ちゃん、お子さんのお写真を見ていた事があるのですが、
目やまつ毛がぱっちり&シワシワ感がなく可愛い丸くて赤ちゃんらしいお顔立ちのお子様が多く、
元々あまり赤ちゃんを見る機会がなかった身としては
ポジティブな意味合いで使う可能性は大いにあるなあと感じました。
hitomi様のお嬢様も目がぱっちり&色白でとっても可愛いのではないでしょうか…?