ママリ
私自身姉と4個離れていますが、さらに5個離れてる姉もいた事から姉2人が遊んでいっつもハブられて泣いて親に言いつけてました😂笑
大人になってからは一緒に買い物して仲良しですが、子どもの頃は歳が離れすぎて遊んでもらえなかったです。笑
みんみ
・私自身に4歳下の妹がいます。
物心がついたときからずっと一緒に遊んでいました。
ごっこ遊びがメインでした(*^^*)
大人になった今でも毎日LINEしますし、
2人でショッピング、飲みや旅行にも行きます♪
なんでも話せる親友のような関係です✨
親も「仲良しで嬉しい」と言っています❁⃘*.゚
デメリットは私自身感じたことはありません
(親目線ではわかりません💦すみません💦)
・私もフライング検査でうっすら陽性が出ましたが
フライング検査薬は精度が低いと見たので
数日後に妊娠検査薬をしました(*˙˘˙*)
変わらず陽性でした✩.*˚
ママリ
4歳差ですがまだ下の子が小さいからか一緒に遊ぶとかはないです😣
下の子はお姉ちゃん大好きでついて回りますがお姉ちゃんは我が道を行くタイプなので💦💦
メリットは上の子がある程度1人で出来るのでつわりなど体調不良でもゆっくり過ごせること。言えばわかってくれるので😊
デメリットは遊びが今全然違うのでどちらかがガマンしなきゃいけないことです。
また大きくなれば変わるのかもしれませんが今はこんな感じです。
うっすらでも線が出れば陽性ですね!!
おめでとうございます😀
くまままま
私自身が4歳差の兄がいますが毎日付け回してました😂兄も私を大事にしてくれてたので今でもかなり仲良しです!4歳でオムツも変えてたそうです😂もう二つ上に姉もいますが姉は友達と遊ぶのに夢中にだったので歳の関係というよりはその子自身が優先順位であそぶ相手が誰なのかって感じがします🤔
デメリットはいない間が寂しいくらいですかね笑おかげで1人遊びも上手な末っ子だったそうです
さなえ
子どもが4歳差で、5歳と1歳です。
よく2人で追いかけっこや絵を描いて遊んでます。ただ今は精神年齢や身体の大きさに大分差があるので、2人で仲良く遊ぶというよりは上の子が下の子と遊んであげてる状態です😌
上の子からしたら下の子は遊び相手として物足りないことがデメリットですかね😅
でも年の差があるからこそ「面倒を見てあげたい、守ってあげたい」という気持ちが上の子の中に芽生え、下の子の面倒をよく見てくれます。道路を歩く時なども下の子をしっかり守ってくれます。
上の子が育児の助けになる事、上の子が妹に限らず小さい子にとても優しくなった事が我が家で感じた4歳差兄妹のメリットです!
コメント