3回食の離乳食で食欲があり、おやつも食べるが体重は増えず、食事量が足りないか悩んでいます。間食を減らすか、食事量を増やすか迷っています。
今、3回食で、離乳食モリモリ食べます。
ゴハン120グラム
おかず80グラム〜100グラム
果物、バナナ半分くらい
これでも足りないというときあります。
3時頃におやつあげてます。最近おやつもまだまだほしいといって出先だと、持ってるお菓子が間に合わないので、パンをあげるんですが、ロールパンくらいの大きさ一個もたべます。
間食にしては多すぎるのかと思うんですけど、3回食の量をもっと増やすとへるのか、そのままあげていいのか。
体重は、平行線になってきたので、ぶくぶく太っていってはいないです。
- tomopi(6歳, 9歳)
コメント

とおまママ
うちもそんな感じです( ´∀`)
お菓子じゃ追いつかないし、溶けやすくなってるからすぐ無くなっちゃいますよね!
だから、ウチも食パンやスティックパンあげてます!
パンだと、モグモグしないといけないし、口の中空になるのに時間かかるからいいですよね✨
ウチも体重全然増えてなくてもっと食べさせてもいいかも!って感じなので、気にせずあげちゃってます(*^ω^*)
とおまママ
ちなみに、73センチ、8.8キロです( ´∀`)
成長曲線ど真ん中です!
tomopi
そうなんですね!よかったです!お菓子ソッコーですよね(笑)スティックパンってゆうのは、スーパーとかに売ってる普通のあげてますかー?
身長、体重ほぼ同じです!(^ν^)
とおまママ
スーパーに売ってる普通のスティックパンです!
プレーン系と野菜の味ぐらいならいーのかなー?ってあげてます😆
tomopi
そうなんですね!それのほうが持ち歩きできますね!いつも食パン半分持ったりしてました(笑)今度買ってみます!
とおまママ
持ち歩きは便利ですし、あげる時もポロポロしないので結構楽チンです❤️
私も食パンを細かく千切って、タッパにいれて持ち歩いてますが、鳩に餌付けしてる気分になります😅笑
tomopi
わかります。ほんとに、餌付してる気分になりますよね(笑)あげるときは一本を自分でもたせて食べさせてますか?
とおまママ
1本あげると、全部入れようとしたり、千切ってポイされたりするので、一口サイズぐらいに千切って細かく渡してます( ´∀`)
tomopi
なるほど!たしかに全部口にいれようとしますよね(笑)お菓子も口もりもりにして食べちゃうんで。一本ですみますか?何本かあげますか?
とおまママ
ハイハインだと、1本が瞬殺で無くなります😑
3袋は余裕で食べちゃいます😓
tomopi
あー秒殺ですね!わかります(笑)たべちゃいますよねー(笑)よかったー同じかたがいて(笑)
ありがとうございました😊