※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エーデルワイス
子育て・グッズ

離乳食で気をつけることは、アレルギーの食材を試す際は様子を見ること。アレルギーの食材以外は気にせず進めてOK。

離乳食についてです。七ヶ月の女の子を育ててます。6ヶ月直前から離乳食を始めて、まだ一回食です。
市で実施してる講習会に参加したりして、基本的な流れと進め方は教えてもらいました。そのうえで質問なのですが…、
よく食品の裏面に書いてある、アレルギー27品目とかの食材をあげる時に気をつければいいんでしょうか??
ごはん、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、白菜、えのき、とうふ、パン、卵黄、スパゲッティー、みかん、バナナ、リンゴ、ベビーフードの白身魚、さといも、キャベツ、大根。
これまで食べたことのあるものです。
これまでは、離乳食はじめてだったので、こうして覚えてこられたし、一つ一つ食材を試してこられましたが、世にある全ての食材を少しずつ試すって、不可能だなと😓
アレルギー○品目というのに載ってる食材の場合気をつけて様子みて、載ってない食材はそれほど気にしないでもいいのでしょうか???

コメント

わたなべ

はじめは紙に書いてメモしてました。好き嫌いもわかるし、と思って。
でも、途中から市販のベビーフードも時々あげるようになってからは、何が初めてなのかよくわからなくなって、、、💦

卵や小麦、牛乳は気をつけてましたが、他の食材は気にせず食べさせてます😅

エーデルワイス

種類が多くなったり、数種類のものが使われてるものなどだとわけわからなくなりますよね💦
月齢によって、まだ食べさせない方がよいものとかは、どうしてますか?

わたなべ

魚やお肉系はまだ控えてて、白身と鶏肉だけ食べさせています。
他の食材は、離乳食用に調理できるか調べて、あまりアレルギーに気にしてないです😅

最近は食べたことあるものしか、与えてないですし💦

ベビーフードに関しては、月齢表示に至っていたら、初めてのものが入っていても気にせず与えてます。

エーデルワイス

うちも白身魚と鶏肉(さっき書き忘れました)だけにしてます🎵
あ、いちど鮭を食べさせました☆
最近親が食べるときにジーっと見るので、あげられないものだと、なんだかかわいそうになってきます💦