※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きてぃ
住まい

道路族について知りたいです。子どもが外で遊ぶことに不安がありますが、周囲に合わせるべきでしょうか。ウッドデッキでの食事や遊びも問題になるのでしょうか。

道路族について教えてください!
私の時代は、家の前の道路でボール遊びしたり一輪車や自転車の練習したり、自分の駐車場にチョークでお絵描きとか、、普通にしてました💦
周りも同世代ばかりでしたし、迷惑と考えたことありませんでした💦
そして、3年前に大きな新興住宅地に家を買った姉の家の前で、うちの子が普通にリップスティックやキックボードで行ったり来たり遊んでても、
「同世代ばっかでお互い様だし、遊んでても大丈夫だよー」と言ってくれてたので遊ばせました。
でも後日、道路族という言葉を知って、、私道路族になるじゃん…と。。
私の感覚では、家にボール入るとか、そこまで気にしないような、皆さんからしたら非常識な親になるところでした…。。
まさしく、今戸建て建築中で、マンションとは違ってすぐに外出られるし、家で引きこもらずに遊んでくれる~と思ってたんですが、やめた方がよさそうですよね💦💦それとも、周りに合わせますか?

庭のウッドデッキでご飯(ホットプレートとか?)もやめた方がいいですか?あと、ウッドデッキで縄跳びとかもヤバいですか?!小さい時の感覚がしみついてるんで、どこからヤバいのかわからないです。。
SNSみてたら、この感覚、批判されてもしょうがないのですが。お優しいメッセージお願いします😭

コメント

ままり

ウッドデッキでご飯(ホットプレート)は問題ないと思います。
縄跳びもいいのでは?
ご自身のお庭なので何も問題ないですよ。
住宅街の場合、お庭でBBQも16時〜19時頃までなら私は良いと思っています。
ただ、住宅街だとBBQ自体を嫌がる方もいらっしゃいますのでBBQはやらない方が無難かもしれませんね…。
家の前の道路でボール遊び、一輪車や自転車はアウトですね😅
チョークでお絵描きは自分の敷地なら問題ないです。
道路っていうのがダメなんですよね。。
隣の家の庭からボールが飛んでくるのも仕方ないことではありますが、勝手に敷地内に侵入してボールを取りにくることがアウトかなと思います😅
きちんとインターホン鳴らして謝ってからボールを取らせてもらうのが良識かなと。

• きてぃ

きてぃ

コメントありがとうございます!ウッドデッキで縄跳びとご飯はOKですね!なんせ子供たちうるさくなりそうなんで、そして怒る私の声もうるさい💦周りの様子を見ながら、BBQやるとしても時間気にしてやろうと思います☆
    家の前の道路はアウトですね💦親がいたらピンポン押して取らせてもらうけど、子供だけだったら、サッと取りそうですもんね💦
    どちらにせよ、ボールはやめときます💦

• 4月6日
ゆちゃ

ウッドデッキで縄跳びはOKだと思います。
BBQは嫌がる人もいると思うので、周りを見て、ですかね🤔

道路族、私は嫌いです。
土地の形?にもよると思いますが
確実に住人達しか通らないような道路であれば住人同士が良しとしてるならありだと思いますが
そうでなく、普通に車が通る道だと危ないです。

個人的に過去に道路族で嫌な思いもしたので余計に嫌いです😖
家にいたら道路族の子が遊んでいたボールがベランダに入ってきて、放置しようと思いましたがインターホンを押されたので、取りにベランダに行ったら、見てた親が「🙏🙏」な感じてしか謝罪なしでした。
なので「あぁ。道路族を許す親は非常識なんだなぁ」と思いました。

その後も直る気配はなく、朝6時からボールをつく音など、我慢の限界が来たので、小学校に通報しました。

• きてぃ

きてぃ

コメントありがとうございます!そうですね、住人同士が良しとしてるかですよね!
    道路族で嫌な思い…😭朝6時のボールの音は最悪ですね。非常識な行動は絶対したくないので、いろいろ気をつけます!
    場合によっては、通報とかもありえるんですね💦

• 4月6日

私もそんな感じで育ってます!

今住んでいるところは、袋小路になっていることもあり道路族多いです。
バーベキューもやっている家多いです。

我が家が一番最後に越してきたので(賃貸ですが)、周りにあわせて遊んでます。

親含めて家の前の道路でバドミントンしたりもありますね。

地域柄(住民含めて)OKなら今の時代もありだと思いますよ。

• きてぃ

きてぃ

コメントありがとうございます!同じように育ってると聞いてちょっとホッとしました😅
    我が家も周りに合わせて遊ばせようと思いました。他の住人が家の前でバドミントンやってたとしても、あまり嫌だと思わないこの感覚…
    道路族予備軍みたいで、自分が心配です(汗)

• 4月6日

退会ユーザー

バーベキューなんかは挨拶してやる文化の地域もあるみたいだし、そもそも密集地でもおかまいなしにやる地域やタブーとされている地域もあります😅
    郷に入っては郷に従え
    だと思いますよ。

• 4月6日
  • きてぃ

きてぃ

どんな感じの地域なのか、はじめの数ヶ月は様子を伺う姿勢にしときます☆
    貴重なご意見いただけてよかったです。

• 4月6日

他人の迷惑になっているかどうかだと思います。
うちの近所も道路族多いですが、不法侵入しながら鬼ごっこ、車に自転車やボールぶつける、車が来ても避けないなどは非常に迷惑ですし親どうなってんの?と思ってます笑
BBQはする地域なので、夏の晴れた日はBBQしていない家あるかな?くらいです😂
自身の土地で何しようと関係ないですよー!
深夜まで騒ぐ、打ち上げ花火あげるとかなら話は別ですが💦

• きてぃ

きてぃ

コメントありがとうございます!なるほど、迷惑かどうかですね!
    不法侵入の鬼ごっこも車にボールぶつけられたら嫌ですねぇ。。家の敷地内で声上げて鬼ごっこは…やばいですか?💦とにかく子供たちうるさいですー😭

• 4月6日

退会ユーザー

そんなに気にしなくて大丈夫ですよ💦💦
    引っ越してから周りを見て、このくらいは大丈夫だな😊とかありますよ(*^^*)
    うちの近所は同じ年くらいの子達が多いので、完全にお互い様精神です笑

• 4月6日
  • きてぃ

きてぃ

確かにそうですね!住んだら雰囲気とかわかってきますね😅我が家は入居時期が、周りより少し遅いので、なおさらわかりそうです笑😃
    貴重なご意見いただけてよかったです。

• 4月6日

道路族って親もあーそーゆー人ねって感じです。私も近所に道路族いましたが親がヤンキーな方で引っ越し挨拶もなかったし躾られてないんだなーって感じでした。
自転車の練習も公園とかできるとこある地域なので大体はそこに行ったり、祖父母の無駄に広い敷地でやったりしてるのがほとんどの家庭なんですけどね。そういうのも知らないのかなってくらい、親もバイク爆音で走らせててあっ😇😇😇て感じでしたね。
もちろん近隣住民は道路族に迷惑してたので市役所や警察に通報でした。私もあまりにひどい時はパトロールお願いしましたよ。

敷地内ならやって大丈夫です。我が家もチョークでお絵描きさせたり縄跳びしたりしてますよー!BBQはご近所さん今の時期にはたくさんされてます。

マンションの駐車場やマンションの共有廊下でスケボーやキックボードバイクしたり縄跳びしたりしてたらどうかなって考えたら分かりやすいかもです。

• きてぃ

きてぃ

コメントありがとうございます!道路族=常識ないヤンキーだったんですね😩
    バイク音うるさいとか絶対嫌ですー💦
    たしか、バイクめちゃくちゃ何台もある家が近くにあったんですが…ちょっと心配になってきました💦
    敷地内で遊ばせます!BBQもやるなら、周りみてからにします!
    道路族という言葉にいろんな意味でビビってましたが、迷惑かけたくないし嫌がられたくないので、、共有部分は気をつけます⚠️

• 4月6日