産後鬱で3ヶ月育休を取り、復帰後旦那が元気なくイライラ。自責の念と再発恐れ。明るく振る舞うが2人で冷たい。元に戻るか、見守るべきか悩む。
産後鬱になり、旦那に3ヶ月育休をとってもらいました。
3ヶ月後仕事に復帰したのですが、旦那は自分的にすごく
この3ヶ月にブランクを感じているみたいで
復帰してから、元気がないし常にイライラしているようで
会話にもトゲがありしんどいです。
自分のせいでこんな風になってしまった、、。と余計に落ち込んでしまい、まだ治りきっていない鬱がぶり返さないか心配になります。
旦那の前では明るく笑顔で振る舞っていますが
2人になるとずっとiPhoneをいじったり、無言だったり
会話をしても冷たくあしらわれたり辛いです。
時間が経てば元に戻りますか??😢
今はそっと見守るのがベストでしょうか??
一度、旦那に「お前のせいで育休を取らされた!」とも言われたので自分のせいじゃないかとすごく気にしてます。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
3ヶ月仕事で穴を開けてしまったという負い目を感じているのかもしれないですね💦
育休を取ると決断したのは旦那様ですか?

ママリん🔰
質問者さんが鬱になってしまったことも、
ご主人が育休を取りブランクが出来たことも、
誰のせいでもないと、第三者として思います。
お互いぶつかるべき壁にぶつかった、それだけと🙆
今は子育てと自分が健康に生きることに専念して、
余裕がある日はご主人の気持ちに寄り添う、それで良いんじゃないかと◎
(ご主人をないがしろにするという意味ではなくて、自分を大切にすることも必要という意味で!
鬱になってしまう時って、他人優先になってると思うので💦)
ほんと子育て中の夫婦関係は、時間が解決することばかりだと思います🙆
ご主人の問題はご主人のものですから、自分のものと考えたら辛くなっちゃいますよ🙆🙆
-
ママリ
「お互いぶつかるべき壁にぶつかった」本当にそう思います😭
そして少し心が軽くなりました😢
ちょっとずつ前に進めそうです!主人も息子も大切にしながら、自分自身の体調も整えて
元の仲良し家族に戻れるように
頑張ります✨
ありがとうございます!- 4月6日

ままり
お辛いですね。
でも、これでいいんですよ。
夫婦です。これから子どもが成長するにつれていろんなこともあります。
どちらかがダウンしたらどちらかがフォローする。それが夫婦だし、家族です。
ご主人のイライラはあなたではなく、ご主人自身が解決しなければならないし、きっとそうします。そう信じてあげてください。
ご主人もまだ産後7ヵ月なんです。まだまだ父親になって数ヵ月で、これまでの会社での働き方や意識なども、いま、まさにいろいろ変化がご自分の中でも会社の中でも起きてると思います。
その変化に戸惑い、調整するのに時間がかかってるのだと思います。
ちょうど私たち母親が戸惑いながら母親というものになっていくのとおんなじだと思います。
ご主人が育休を取得してくれたこと、それはこのご時世とはいえ、とても素晴らしく、有り難いことです。
主様はそのことをありがとう、とだけ思っていれば良いのではないでしょうか。
自分のせいで相手がイライラしてる、会社で嫌な思いしてるかも、と詮索してあなた自身がまた落ち込んだりするとそれこそ相手は腹立つと思います。
もしご主人に直接なにか言われたら、その時考えれば良いです。
変にビクビクしたりおうかがいをたてたりしないで、ご自分の体調を大切にしながら、いま目の前のことを一生懸命していれば良いと思います。
ママリ
一応は2人で相談して決めました💦
頼れる人も周りにいない状況だったので仕方ないか、、という感じで取ることになりました😢