コメント
はじめてのママリ🔰
壁一面窓とか柱を無くした大開放みたいなのは無理です🥲
普通の間取りは全然できます😳
ママリ
アイスマートですかね?
契約はしませんでしたが見積もりと間取りを作ってもらいました😊
ツーバイシックス工法で、壁で家を支えるので、抜けない壁がありました。
何社か間取りを書いてもらっていたので、予算との関係もあって私は他の気に入ったところで契約しましたが、間取りへのこだわりが強くなければ構造も断熱機密もしっかりした良い会社だと思います😊
ハウスメーカーの企画住宅ではなく、ハウスメーカーの完全注文住宅や、工務店の注文住宅が1番自由度高いです。
-
みに
グランセゾンです!
なんか、仮契約までいかないと間取りとか見積もりはやってもらえないみたいで🥲
特別何かこだわりがあるわけではないんですが、
トイレに手洗い場をつけたくないとか、お風呂に窓いらないとか、洗面を脱衣所じゃないところに作りたいとか、リビングつづきに和室がいらないとかそんな感じです😊
旦那が気密性、性能などを重視したいみたいで😃
ありがとうございます😊- 4月6日
-
ママリ
そうなのですね、私の時は10万とりあえず入れて間取りを書いてもらって、結局いろんな理由でやめて10万返ってきたように思います。
今はルールが違うかもしれません。
トイレの手洗いやお風呂の窓は減らせますね、書かれている希望も個別には叶うと思います😊
全体的なバランスが気にいるかどうかは作ってみないとわからないですね☺️
間取りより気密重視なら一条さんありだと思いますよ😊- 4月6日
-
みに
仮契約で100万入れれば良いみたいで、最悪やめれば戻ってくるみたいなのでそれで見積もってもらうのも良いかもですね🧐
ありがとうございます❤️❤️- 4月6日
はじめてのママリ🔰
私も契約はしなかった側なのですが
自由が効かなかったのも理由の一つです💦
無茶苦茶なこと言ったつもりはないです😅
ほかのハウスメーカーでは実現できたので💦
私が無理と言われたのは
3階建て(アイスマートだと私の住む地域では無理だと言われました)
屋上を作りたい
の2点でした!
屋上は絶対譲れない条件だったので
それが無理だと言われた時点で一条は候補から外れました💦
間取りよりも機能性ですよ!
数年後後悔しますよ!ってめちゃくちゃ言われました😅
-
みに
屋上ですか!すごいですね💓
そこまでこだわりのある方だと、たしかに一条は自由が効かないと感じるんでしょうね☺️参考になります!
わたしが思い描いていることが実現可能なのか不可なのか、よく話を聞いてみようと思います😊
ありがとうございます♪- 4月7日
ママリ
間取りは、確かに自由効かないところもあります💦
耐震や気密性が高いので、ここに壁を設けなきゃいけないので部屋の配置を変えなきゃとか、ここに窓はつけられないとか…
でも、そこを重視したくて一条にしたので、多少なら仕方ないかと諦めました😅笑
-
みに
そうなんですね🧐
契約してからしか間取りとか見積もり取れないみたいで、後から希望通りいかないことが多いなら嫌だなぁと思ってるとこでした🧐
最悪仮契約なら解除もできるみたいなので、検討しようと思います!
うちも気密性重視なので、あまり無茶を言うつもりはないですが😄
ありがとうございます💓- 4月8日
みに
ならよかったです😊
ありがとうございます💓