※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

里帰りするか悩んでいます。娘の保育園や旦那の仕事、母のサポートも考慮しています。どうしたらいいでしょうか?

皆さんならどうしますか?

実家から30分かかる場所に住んでます。
娘の保育園は家から15分、実家からだと45分はかかると思います。もともとは里帰りする予定でしたが、出産が近づくにつれて、娘を置いて里帰りするのも寂しいし、旦那に全て任せるのもなんか不安で悩んでます。
実家は日中はみんな仕事でいないのですが、母が私のために有休を使って休んでくれるみたいです。職場にも相談済みらしいです。

旦那は今は二交代ですが里帰りしたら日勤固定、保育園の送迎の為に9時出勤の定時あがりで調節してくれてました。
娘の保育園もあるので、ひとりで里帰りするつもりでしたが
退園は3ヶ月休んだらなるみたいで、それを知って一緒に2週間ほどかえろうかな?とも思い始めました💦
まず里帰りするかしないか悩むところです、、母もせっかく職場に相談してくれてるので申し訳ないなと思いつつ悩んでおります、、どうしたらいいでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子も一緒に里帰りするか、お母様に自宅にきてもらうか、ですかね🤔

• ままり

ままり

やっぱりそうですよねー😭
    今になって置いていくのはあり得ないと思ってしまいました🤣
    毎日は多分、母的に厳しいと思います、、上の子連れて里帰りが2週間くらいでも全然違いますかね😭

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは退院後約一週間は母に自宅に来てもらい(役所の手続きとかもあるので)、そのあと1ヶ月健診までの間、上の子も一緒に里帰りしてました。

• 4月6日
  • ままり

ままり

1ヶ月はゆっくりしたほうがいいですよね😭上の子がいると里帰り悩みますね、、

• 4月6日
ぷっちん

ただでさえ入院中離れるのも辛いのにもっと離れるのは娘さんもしんどいと思いますよ😔

一緒に新生児期だけ里帰りして、その1ヶ月は保育園休ませるか、どうしても行かせたいならお母さんに来てもらって送迎するか、遠いけどお母さんに赤ちゃん見ててもらって 実家から送迎するか、ですかね😔
曜日決めて保育園行かせるとかでも良いと思いますが🤔

うちは実家からも保育園近かったので、下の子が新生児の間はミルクあげて寝かせて私の祖母に見ててもらって急いで送迎してました!

• ままり

ままり

そうですよね😭
    娘は今でもベッタリなので流石に無理そうです、、

入院期間含めて2週間ほど娘と実家に帰るのもありかな?と思いますが、体的にしんどいですかね?😭
    置いていったら土日しか会えないので、やっぱり一緒に帰るか、里帰りしない方向の方がいいですよね😭

• 4月6日
  • ぷっちん

ぷっちん

娘さんべったりなら2週間じゃちょっとしんどい気もします😭
    うちも長男べったりで、1ヶ月半くらい実家に帰りました。
    ママママ!になるところうちの両親に遊んでもらったり、ご飯食べさせるの手伝ってもらったりお風呂手伝ってもらったりしただけでめちゃくちゃ楽だったので😭

私もギリギリまで里帰り悩んで、結局母に帰ってくるよう言われたので帰った感じでしたが、思った以上にしんどくて帰ってよかったと思ってます😂

娘さんが実際に赤ちゃんを見てどんな反応をするかまだ分からないので念のため一緒に里帰りして、大丈夫そうなら2週間で帰ってくるとかでも良いと思いますよ🙆‍♀️

• 4月6日
  • ままり

ままり

そうですよね、、置いていくのも可哀想で😭ただでさえ、旦那のお迎えなので保育時間が長くなりそうで😭
    母にちょっと相談してみます💦
    保育園はお休み明けどんな感じでしたか?

• 4月6日
  • ぷっちん

ぷっちん

いきなり長くなってしまうのもかわいそうですね🥺
    実家も保育園遠くはないので毎日行かせてました🙆‍♀️
    登園自粛とかもあって1ヶ月ぶっ続けでお休みした後はやっぱり行きたくない〜って泣いてましたね😭
    でも、お友達の顔見たら嬉しかったようでニコニコ遊んでました🙆‍♀️

• 4月6日
  • ままり

ままり

8時登園の15時にはお迎えに行ってて、つわりの時に旦那に一回お迎えお願いして17時半とかでした💦

やっぱりそうですよね〜😭
    旦那はゆっくりしてほしいからと、一緒に行かなくていいよって言ってくれてますが私も寂しくて💦

• 4月6日
らすかる

うちは二人目のとき2ヶ月ほど実家に子供連れて帰りました😆
実家から保育所まで40分ほどでしたが、いけるいける🤣ってかんじで(笑)
まぁウチの夫は全く上の子見るつもりがなかったので私の親が見てくれたんですが😒

• ままり

ままり

保育園に通わせてたんですね🥺
    ガソリン代やばくなかったですか?🤣

夫はこういう時は頼って!!って感じですが、ご飯とかお風呂は義実家で済ませるって言ってます💦結局逆戻りで、帰る時間も遅くなり寝る時間も遅くなるし、娘も保育園の登園時間が若干早くなりそうなので可哀想で🥺

• 4月6日