ママリ
国保に扶養はないのでお子さんはa-riさんの保険にしか入れないですよ😅
らら
国保に扶養はないのでa-riさんの扶養に入れない場合はお子さんも国保になります
世間的には年収の高い方にしか入れられないと言われているのでここのコメントでも国保にするしかないと言われるかもしれませんが正直、a-riさんの会社(労務士さんが入っていれば労務士さん)次第な所もあります
そのため、a-riさんの会社に一度聞いてみるのがいいと思います💡
ちなみに税扶養に関しては健康保険とは別物の扶養になりますが16歳未満は扶養控除の対象ではないので税金対策にはなりません
ただ、非課税世帯になるかもしれないという時はお子さんが税扶養に入っているかは影響してきます
非課税世帯ギリギリとかでなければ税扶養に関してはどちらに入れてもかわりないです😊
健康保険の扶養はa-riさんの方
税扶養はご主人の方
などもできます👌
はじめてのママリ
社保の扶養に入れて、税扶養はご主人にするのが1番の節税になります。
お勤め先(健保組合)によって、入れる入れないがあるので、申請してみるだけ申請した方が良いと思います。
お子さんの税扶養は所得税にはありませんが、住民税には扶養控除があります。
年末調整時に気を付ければ、扶養に入れるのが節税になるとおもいますよ。
ほしこ
以前市役所で税金の仕事をしていた者です。
国保に扶養の概念がない〜というのは面倒な話なので、国保に入るか、社保の扶養に入れるかのどちらがいいのかという話をさせていただきますね。
社保の扶養に入れることができると仮定したときに、旦那様の収入にもよりますが、国保税だけの話なら基本的には社保の扶養のほうがいいです。ただお子さんを国保に入れた時に国保税はその分高くなるパターンが多いですが、国保税が高いと確定申告時の社会保険料控除の額を増やせるので、所得税や住民税の節税にもなります。正直一概に言えない部分も多いので、市役所でそれぞれ試算してもらうのもいいかと思います。
主様の社会保険が協会けんぽではなく保険組合なら、付加給付もある可能性があるので社保の扶養がいいかもしれませんね。
あと前の方がおっしゃる住民税の扶養控除について、16歳未満はありません。ただ16歳未満の扶養を入れることによって住民税の非課税ラインが変わるだけです。
はじめてのママリ🔰
a-riの会社がokだせばそちらの扶養に入るのがいいですが、基本的には収入が多い方の扶養にしか入れないです😰
コメント