保育園で風邪をもらった子供から感染を防ぐ方法について相談があります。
お子さんが保育園に行ってる方の風邪移り対策を教えて下さい!!
4/1から慣らし保育が始まり、送り迎えも2時間の保育中も一切泣かず、うんちまでしてケロッとした顔で帰ってきた我が子、心強いなぁ✨と思っていた矢先、風邪菌を貰ってきて今週2日間お休みしました😂
子供が菌を貰ってくるのは仕方ないし、家帰ってきてから手足洗いは徹底するつもりですが、娘の風邪が私に移るのが問題です…
仕事上、喉が潰れると仕事が出来なくなります。
ただでさえ日祝も年末年始もお盆も仕事あるのにお休みいただく上、職場が遠いので時短勤務させて貰ってるのに自分の体調不良で休みたくないです😭
今回の娘の風邪も、見事私に移って鼻と喉をやられてしまいました。
前娘が風邪ひいた時も、娘は鼻垂らしてただけなのに、私は鼻炎も上咽頭炎も声帯炎も出て白目向きながら生活してました…
今回風邪薬を早めに飲んだので落ち着いて来ましたが、本格的に保育園が始まったら恐怖でしかないです。
家庭内感染の防ぎ方を教えて下さい…!
- かたつむり(4歳1ヶ月)
コメント
ぷりん
保育園帰ってきたら足と手を洗い着替えてます!
はじめてのママリ🔰
こればかりは免疫なので仕方ないですね😓
私はまず靴下を車で脱がせて除菌シート足拭いてから家に入れてます。(コロナや他の感染症もあるので)
そして手洗い、服もとりあえずなんとなくで除菌シートで拭いてます。
-
かたつむり
妊娠出産育児を経て私の免疫はボロボロ😭
車で送り迎えだと車の中で色々済ませられていいですね!
徒歩なので、玄関でできる限りはしようと思います☺️- 4月6日
マロッシュ
子供は保育園から帰ったら手指消毒、足も素足になることがあるので消毒します。
あとは手洗いうがい、それと効果のほどは分かりませんが夕飯前にお風呂にしてます!
大人は子供が鼻水など出始めたら、即マスク、こまめなうがい手洗いはします!
喉の違和感出始めた時点で薬飲みます😂
あとは気休めですが、ビタミンのサプリ飲んでます。
ヤクルトとかラクトフェリンなど腸内環境整えるのも良いみたいですよね!
でもこれが絶対というのは、睡眠です!!
うちも子供が1歳児クラスの時慣らしから風邪もらいまくって、ほぼうつされてました。
その時はほぼワンオペで睡眠不足が酷くて免疫力もガタ落ちでした😅
突然の高熱に襲われることも多かったです😭
隔日で一人で寝る時間をもらって、そういうことも無くなりました🙆♀️
-
かたつむり
消毒までしてて凄いです!
でも気にするならそこまでしないとですよね…私の心のズボラが面倒くさがってます…笑
うがいもまだ出来ないので、練習してできるようにしないとですね!
子供が風邪引いてからの対策も教えて下さりありがたいです😭✨
とりあえず昨日ヨーグルトは買いました笑
全国の免疫ズタボロ母ちゃん達は本当大変ですよね…慣らし保育の余裕あるうちに免疫力あげます💪- 4月6日
まるこめ
対策はみなさまとほぼ同じです✨
消臭と除菌ができるスプレーなども使ってます!
1人目の時は入園半年は私も息子も風邪ひきまくってました…。
私は2人目妊娠してしまったこともあり薬もいいものが飲めなかったのもあるんですが💦
でも半年経ったら急に熱出さなくなりました(鼻水、咳はずっとありますが私にうつっても2日ほどで治り休むほどでもない)
11月からは熱でてません!
なので迷惑かけるのは本当に辛いですが、子どもも免疫ついてきて、私たち母親もきっとペースに慣れてきて落ち着いてくると思います!
お仕事と育児と家事の両立大変ですが応援してます🥰🥰
-
かたつむり
やっぱり帰ってきた時の除菌がどこまでできるかが鍵ですね!
半年は長い…😭
でも環境に慣れるのってきっとそれくらいかかりますよね、慣れるのと免疫つくのがそれくらいなんでしょうね…
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう✨- 4月6日
ママリ
1歳児の1年間はめちゃくちゃ風邪もらいましたよ💦
治ったと思ったら、次の風邪で、毎週のように病院通ってました😭
産休入ってからは時間が出来たのと、コロナ対策で帰宅後に速攻お風呂に入ってました!
全身キレイになるし、服も着替えるし、除菌いらずです😂
-
かたつむり
1年は長い……!!
それはお子さんもお母さんもしんどいですね😭
すぐお風呂入れるといいんですが、賃貸で予約機能とかないので帰ってから沸かすと結構時間かかっちゃいます😩
手間ですが、手足洗いと着替え、除菌!!ですね💪- 4月6日
かたつむり
足と手はやっぱりマストですよね!
着替えもしようと思います😊