3歳半の息子が自分でやりたがるけど危ない時期について相談あります。
3歳半で今年、4歳になる息子はなんでも、やりたくて
それは、いいことですが…
買い物のカートも自分で押したい
でも、バランスがたもてなくてふらふら
ばれないように前をそーっと もとうと思ってもすぐに、気づかれ一人でやりたいと怒りだします
やらせてあげたい気持ちと人や商品にぶつかってしまうと
危ないとつい止めてしまう自分がいてこのままやと成長しないなぁって
だけど、怪我してからでは遅いし
はじめに、周りをみて人にぶつからないように気をつけて押そうねとは言いますが…
広いところで少し上手におせたら調子に乗り勢いも出てきてなかなかで。
みなさんは、この自分自身でやりたい時期をどぅ対応されてますか❓
- りっちゃん(生後10ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
カートに限らず何でもですが、できるだけ可能であればやらせるけど危ないからカートは持ってるし、ぶつからない様にサポートしてます。
人とぶつかったら危ないからママが前持ってもいいなからカート押してもいいよという感じで、怒られるけど何度も説得しました。
なぁ〜お
もうすぐ4歳の娘が2歳過ぎてからカート押したいと言うようになりました💦しかも一人で押したい、持ってたら怒られる🤦こそっと持ったり、人が来たらサッと止めたり、ゆっくり押せないなど約束守れなかった時点や人が多い、通路が狭いときはその理由を言って、別の時にお願いと話したりしてます。2歳過ぎての時がイヤイヤもありその時の気分でカゴ持ちたいや抱っこと言いだしたりとすごく面倒でしたが、今の方が約束守ろうとしたり我慢したにするようになりました。
-
りっちゃん
ありがとうございます‼️
はじめだけではなくて その都度、向き合い教えてあげることが大切ですね🌟
そのうち、ウチも4歳ごろには変わってきますかね。
その日を信じて子供と一緒に乗り切ってみます(>_<)- 4月5日
ままり
下の子が今同じ月齢です。
ママと一緒に押す。それが嫌ならカートはママ一人で押すって約束してます。
触らないで!や、一人で押す!ってぎゃーぎゃー言いはじめたら私がカート押して買い物さっさと済ませて店内での泣き叫びを最小限にする努力をしています。
どうしてもならば、カートは使わないという選択をする場合もあります。
カゴだけだと走る速度も限られてくる分人に当たらないようにフォローしやすいので😊
人に当ててからでは遅いし、相手が子供や妊婦や高齢者、骨が折れやすい人だったら命の危険がありますし、すいませんじゃ済まないですからね。できることとできないことはしっかり教えていけば良いと思うし、約束が守れないなら今練習をさせる時ではないと割り切っても良いと思います。
-
りっちゃん
そぅですよね〜
何かあってからでは、取り返しつかないですもんね(>_<)
時々、子育てで本人の希望も聞いてあげたい上で常識を考えると何が正しいのか揺らぎ判断が難しくて
アドバイスがほんとう参考になります。
割り切るところは、割り切りきってみます。- 4月6日
りっちゃん
今は、なかなか理解難しいみたいですが…
伝えるたびに、いつかは、納得してくれる日がきてくれますかね(^_^)