高齢の方、出生前診断を受けるか悩んでいます。費用が心配でしたが、考えることになりました。皆さんは受けましたか?参考にさせてください。
高齢出産の方、出生前診断はされましたか?
今日の受診で、35歳以上の方に案内していますがどうしますか?と、出生前検査をするかどうか聞かれました。
元々費用が高いので考えていなかったのですが、精密検査は20万ですが、母体血清マーカー検査(クアトロテスト)は2万5千円と、費用が思ったより手が出しやすい値段だったので迷っています。
38歳なので障害の不安はあります。ですが、確率が高い結果が出たからといって、堕ろす決断が出来るかどうかも分かりません。
皆さんは、出生前診断は受けられましたか?
決めるのは自分たちなのですが、参考にさせてください😥
- あき(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント

🔰
私もかなり悩みました…
けど、何分の1という確率を出すものというのを聞いて、
10分の1でも100分の1でもその1に当てはまったら、
高確率だろうと低確率だろうとその1かどうかわからないなら不安になるだけなんじゃないの?って思い始めて…
そこからその1を見つけるために確定診断をするけど、それも定かではないと聞いたのです…
何の異常もなかったけど、産まれたらダウン症だった例もあると…
それと、もし陽性だとしても染色体異常(ダウン症)しかわからないと。
生まれてからの障がいもたくさんあるし、
もし障がいのある子だったら、
将来面倒見るのは上の子達…
けど生まれてからだったら受け入れるしかない。
色々悩んだらキリがなかったので、
家族で相談して受けることはやめました。
本当に悩みますよね😢

ます
受けてません。
妊娠時36と38の子です。
陽性の結果出て自分でどうするか自信なかったので全て我が子と受け止めると決めて検査しませんでした。
そのかわり、エコーで見える異常は教えてくださいと念を押して伝えてました。
結果論ですが元気に生まれてきてくれてます。
-
あき
コメントありがとうございます!返事が遅くなってすみません。
受けなかったのですね。もしダウン症だったら、上の子にもかなり負担がかかる、でも血清検査は何分の1と確率が出るだけで余計悩むことになりそうだし、、なかなか決断が出来ずにいます。
あと数日、しっかり考えます😞- 4月7日

初めてのママリ
36歳10ヶ月で1人目妊娠、NIPT受ける。
38歳3ヶ月で2人目妊娠、出生前診断は何も受けず。
1人目の時は入籍がまだで、夫が年下だったので 妊娠してNIPTが陰性であれば籍を入れる そうでなければ産まない別れる と、わたしが決めていたからです。夫はNIPTが陽性なら産まない選択をして、早めに次の妊娠を…と、考えていたようです。(これに関する批判、否定的な意見のある方もおられるとは思いますが、コメントはお控えください)
2人目の時は夫が 上の子が生まれて生命の神秘というか命の尊さみたいなものを感じた。芽生えた命はそのまま受け入れたい とのことで未検査。
わたし自身は胎児ドックくらいは受けてもいいんじゃないかなっと思ったのですが、近くの病院では行っておらずコロナ禍なこともあり市外の病院へいくのは諦めた感じです。
-
あき
コメントありがとうございます!返事が遅くなってすみません。
1人目で受けられた時、色々ご事情があったのですね。。
胎児ドックは、なかなか近くではやってませんもんね。
1人目の時はエコーのスクリーニングを産婦人科でやっていただいただけで、特に採血の出生前検診の事は言われませんでした。
今回も胎児ドックまではいかずとも、エコーで細かく見てくれるスクリーニング検査があれば良かったのにと言う気持ちです…。
なかなか決断出来ずにいます、、- 4月7日

me
過去の質問にごめんなさい🙏
結局クワトロしましたか?
-
あき
コメントありがとうございます!
クワトロして、確率は高くなかったので、陽水検査とかはしませんでした☺️
あくまで確率ですが、一安心です。- 6月2日
-
me
お返事ありがとうございます❤️
ちなみにどのくらいの確率でしたか?
私
再来週クワトロ受ける予定でして。
同じ38歳です💦- 6月2日
-
あき
こんな感じでした😳
- 6月2日
-
me
これなら受けなくて全然いいですよね😁
ありがとうございます❤️- 6月2日
あき
コメントありがとうございます!返事が遅くなってすみません💦
何分の1だと、結局不安が増えるばかりですよね…。年齢的にも確率は高く出そうで、羊水検査をするかまた更に悩むことになりそうです…。
旦那は、気になるなら血清検査やってみたら?と軽く言ってくるので、なかなかちゃんと話し合えていません。
もう少し悩んでみます😥