※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
妊娠・出産

2人目の出産後、生活が落ち着くまでの大変さやしんどさについて聞きたいです。2歳4ヶ月の娘がいる方の経験を聞きたいです。

1人目のお子さんが2歳半前後の頃に2人目のお子さんを出産された方にお聞きしたいです。

産後に生活が落ち着いて軌道に乗るまでの間、一番大変だったことやしんどかったことはどんなことでしたか?娘が2歳4ヶ月の時に2人目を出産予定なのですが、いまいち産後のイメージが湧かず…💦大変になるのは覚悟しているのですが、具体的に色んなお話を聞いて心構えをしておきたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

子育てに関して言えば大変だと思ったことはないですよ!

私は炊事が嫌いなので、ご飯の準備が更に億劫になったのと あと上の子を可愛いと思えない時間が出来てしまったのがしんどかったです。。
乳腺炎によくなるタイプだったのか、それもしんどかったです😂

• まっち

まっち

回答ありがとうございます!
    大変だと思ったことないなんてすごいです😭私も1人目の時に乳腺炎に何度かなっているので、2人目はより一層気をつけたいと思います💦

• 4月5日
ママリ

上の子のが2歳2ヶ月で下を出産しました。私も2人育児ってかなり不安でした。
私が1番困っているのは2人同時の寝かしつけです。旦那が夜勤あるので、、😅でも夜ツーオペでしたら全然大丈夫です。
あとはやっぱり上の子のケア?です。上の子は下が泣いた時に限って抱っこしてーとか甘えてくるので、その気持ちを受け止めてあげたいけど、下がギャン泣きだと気になるので、ちょっとだけ抱っこしたら、交代していい?ってきいたりして何とかしのいでいます😅
でもそれ以外は意外とどうにかなっているのであまり構えすぎずになるようになると思ったら楽ですよ☺️

• まっち

まっち

ワンオペしんどいですね😭ママさんもまだまだゆっくり体を休めないといけない時期なのに…💦
    やはり上の子のケア大切ですよね😭自分も余裕がない時期にしっかりケアしてあげられるかどうか不安ですが…でもあまり構えすぎずにというお言葉に救われました😭ありがとうございます☺️

• 4月5日
かんちゃん

うちは上の子が2歳の時に下の子が産まれました。
上の子の赤ちゃん返りにかなり手を
焼きました。

• まっち

まっち

やはり赤ちゃん返りありますよね😭不安ですが、できるだけ受け止めてあげられるように頑張っていきたいと思います!

• 4月5日
  • かんちゃん

かんちゃん

下の子は泣いてれば大丈夫って
    結構放ったらかしでした😅😅

• 4月5日