コメント
ほむら
カードローンなら、パートでもいけるんじゃないでしょうか🤔
ままりん
フラット35の親子ローンなら可能ですよ!金額は少ないかもですが…
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか?😳
その親って自分の親じゃないと無理ですか?(無知でごめんなさい)- 4月5日
-
ままりん
わたしもママリさんと同じで、旦那がローン組めませんでした😭本当最悪です😭😭
諦めかけましたが、フラットの親子ローンなら出来るとのことで…
仮審査は通りました!!😊
義母と親子ローンしましたよ!
わたしもパートなので給料少ないですが、田舎住みなので、ローコスト住宅なら行けそうです✨✨自己資金も多少必要ですが…
諦めずに頑張りましょ!!- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね😅
義母とですか!!
でも親子ローンだと、いつかは一緒に住むみたいな感じですか??- 4月5日
-
ままりん
同居はしませんよ!
でも家は共同名義になるみたいです!- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどっ!!
めちゃくちゃ勉強になります!
ありがとうございます!- 4月5日
-
ままりん
3、4年でローン組めるようになるなら、それまで待てるなら待ったほうがいいですよね😊
家の場合、旦那は自営業で、歳も歳なので😅このタイミングで建てたくて、親子ローンにしました😭- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🤣
3.4年だと長い目で見れば、すぐだけど、早くうううううって思います🤣
ありがとうございました❤️- 4月5日
-
ままりん
わたしも早く〜ってなります😂子供の小学校のタイミングとかもあって…
色々な考えがあると思うので、詳しく話聞いたりしてママリさん家族で決めたらいいと思います😊
わたしもまだまだわからないことだらけなので、ここの投稿見てるとすごい勉強になります💡- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😅うちも子供の学校のこと考えたらすぐなので💦
- 4月5日
退会ユーザー
親子ローンはフラット35なら同居なしでもいけますが、それ以外なら同居前提になります🙂
-
退会ユーザー
ただ、デメリットとして、親のローン分は親の名義になるので、親が亡くなった時は相続税がかかったりします💦
なので、なるべくならブラックか消えてから夫婦のペアローンの方が良い場合もあります🙂- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
親が亡くなる前に?ローン返し終われば、かからないってことですかね??(ほんっとに無知なんでごめんなさい)
やっぱりそれが一番いいですよね😅- 4月5日
-
退会ユーザー
ローン返し終わっても、親が返したってことなので、結局親の分は親の資産なので、結局は相続税の対象になります😅
- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!勉強になります😭😭😭
- 4月5日
はじめてのママリ🔰
すみません!住宅ローンです!
説明不足です💦
ほむら
住宅ローンの金額によりますし、パートで稼いでる金額、貯金額、職業にもよります。(公務員や国家資格などの専門職だと優遇されます)
旦那さんが借りられない理由によると思うのですが、夫婦でローン借りるのも無理なのですか?
はじめてのママリ🔰
短時間勤務なので、少ないです💦
ブラックにのっちゃってるみたいでる😅
ほむら
ブラックに乗った理由はなんでしょうか?未払いとか滞納なら、それを解消してれば大丈夫な場合もあります。あとブラックリストも永遠ではなく、5〜10年でリセットされるらしいですよ。仮審査はされましたか?
住宅ローンってことは一般的には何千万って額を借りることが多いと思いますが、そういう感じですか?それだとパートだと厳しいです💦
フラットは、金利固定で、普通の銀行などよりかなり金利が高いです。結構お金がもったいない感じになります😓
はじめてのママリ🔰
色々話して、弁護士を,通して今は返し終わっていますがあと3.4年はローンを組めないみたいです💦
やはりそうですよね💦
ありがとうございます!!
ほむら
あとは貯金額が大きければ…パートでも大丈夫ですが、どうでしょう😓?
1番お金に無駄が無いのは、3.4年の間に貯金をして、旦那さん1人の名義でローンを組むことです🤔
共有名義、フラットにはデメリットもまぁまぁあるので…
はじめてのママリ🔰
貯金額もそれほどです😅
やっぱり3.4年待つべきですよね😅
子供が小学生になるので、なんとかできればなぁと思っているところです😅
ほむら
うちは注文住宅を建てたかったのもあり、どんな家を建てたいか、モデルハウスや展示場に通いはじめてから、家が建つまで2〜3年かかりました🤔
ほぼ一生背負うことになる借金なので、少しでもいい状況で、条件で借りた方がいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
じゃぁむしろ今からゆっくり考えて行ったほうがいいって感じですね🤭
そうなんですよね、そう考えたら、もう少し我慢するべきですね💦
ほむら
建売なら全然もっと早く決まると思いますが、注文住宅でこだわりたいなら、かなり時間はかかると思います。
どんな家に住みたいか、どんな場所の土地がいいか、それにはどれくらいの予算が必要か…などなど、今は情報収集して、いい条件で借りた方がいいと思います。
今は銀行は金利がかなり安いです。フラットでしか借りれないなら仕方ないけど、数年後には銀行で借りれるようになるなら、絶対その方がいいと思います。金利が違うと、総返済額がだいぶ変わります。
あとは、頭金もある程度ないとダメですし、いまはまだ準備期間にしてもいいと思います💦