※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保険の種類について相談です。終身払いと更新型、どちらが良いでしょうか?保険屋さんには新しい保険に更新した方が良いと言われました。

保険についてです。私は終身の保険がよくて毎回終身払いにしてます。それは何かあったとき他の保険には入れなくなるのに更新型だとずっと年齢と共に値段が上がってくのが嫌なのですが保険屋さんが家にきて話していったのは日々保険は新しくなるので古い保険ずっと入ってるより新しい保険の方に更新して入っているほうがいいと言われました。
みなさんは終身払いと更新型どちらにはいられてますか?

コメント

na

1つは必ず終身にします!!

保険って結局は損なことが多いと思うので更新型は1つ入っていますが、子どもを生み終わったら解約する予定です😅😅
私もどちらかというと終身で掛け捨てではないのを選びます😂

ままりな

医療保険とがん保険は同じく終身保険に入ってます(どれも55歳払込済み補償終身とかです。更新なしのものです。)

昔ながらの第一生命や日本生命などの保険は更新型で、年齢が上がると保険料があがるので高い保険料を払うか、保険料をキープするために補償を小さくするかの選択を迫られるのはデメリットしかないと思ってます😅見直しできるとはいえ何かつけようと思ったらさらに保険料も上がるわけですし、、、。

終身の保険でも見直しして足りなければ、追加で入ってもいいので🙆‍♀️

死亡補償や収入補償は掛け捨てです!!

• ママリ

ママリ

やはり、昔ながらの生命保険はそうですよね💦やはり、更新だとその時値段が変わるのは嫌なのでこのまま変えないで行こうと思います!

• 4月5日
M02

時代に合わせたいので更新型に加入してます。

30年前に販売してた終身保険って8日以上入院して5,000円とかで今はほぼ使えないですからね😣

• ママリ

ママリ

確かに新しい保険出てきますから昔の保険はあまりってときありますよね😅でも保険料変わるのがネックでいろんな考え方がありますね!

• 4月5日
  • M02

M02

そうですね😊色々な考え方があります!私は終身保険に入るとしたら現役のうちに払込終わりたいので65歳までには払込にします!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

終身と、更新を組み合わせて入ってます。

• ママリ

ママリ

組み合わせやられてるんてすね!いろいろな考え方があるんですね!

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は保障は終身ですが、払込は60歳までにしてあります。

夫のが子どもが成人するまでは手厚く更新型にしてあり、一部保障(入院一時金)だけは終身にしてあります😊

• 4月5日
 なな

医療保険に関しては
終身にしてますが、
掛け捨ての安いものにして、
時代に合わせて変えたり
追加できるようにしてます。

安く済ませてるので
解約もできるし
追加もできるので☺️

• ママリ

ママリ

後から欲しかったら追加すればいいですよね!更新型はやはり私もあまりなので断ろうと思います!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

私は保障は終身、払込期間は60歳払いの短期にしてます。
定年退職後も死ぬまで払い続けるの大変だと思って、払込だけ早めに終わらせたいなと。

新しい保険に切り替えなどもできるでしょうけど、年齢あがると保険料も上がりますし、そもそもその時に病気してたらその新しい保険に入れないですしね!

今の保険は日帰り入院から保障されますし、これ以上どう新しくなるのかなと考えたら、今入っているものでも十分かなと。そもそも入院じたいせず、通院で治す時代ですし、
ガンなど三疾病を手厚くしておけばいいかなと考えてます。

• ママリ

ママリ

払込というと保険代高いですか?その考え方はなかったので教えてほしいです!

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険料は終身払よりも高いですよ!終身払と、短期払でどれくらいの差が出るのかは保険会社によって異なると思います!

早死したら掛け金の安い終身払の方が得ですが、私の入ってる保険だとトータル支払う保険料が80歳手前くらいで逆転します。
    人生100年とか言われてますから、
    仮に次々4000円の終身払でも60歳以降もそれを100歳まで払うと約200万の掛け捨てですし、年金生活で200万払うのは辛いなと。

少し高くとも収入のあるうちに、払い切っておけば老後安心かなと思ってます!

ちなみに、息子の保険は15年払で入ってます。入院手術のみの最低限ですけどね!あとは大人になって自分で入ってねと思ってます!

• 4月5日
たぬきち

糖尿病になる可能性が高いので
見直さない前提で60歳払込の終身です!

• ママリ

ママリ

払込みだと月々いくらくらい払ってますか?

• 4月5日
  • たぬきち

たぬきち

5600円です!

• 4月5日
ママリ

やはり終身がいいですよね!
なにかあっても値段が変わらないですし!

ままり

保険の営業は更新型すすめますよね💦保険って統計データもと作っているので、時代にあったものにはいってくれた方が保険会社的にはリスク減るし、管理しやすいしで都合よいんですよね。
見直しっていうけど、もし病気になったら見直しで別の保険加入し直せないですよね💦
持病持ちになってしまい更新しかできなくて、保険料が年齢とともにどんどん上がっていく…という可能性もあって
もしもの時の保険なのに、もしもの時に負担が増すのってどうなんだろうと思ってしまいます😅

うちは医療保険、がん保険は掛け捨ての終身払いにしてます。
終身払いにしとけば、健康で本当によいなと思う保険がでたら自分のタイミングで乗り換えも可能なので。
死亡保障の生命保険は更新型にしてます。子供が大きくなったか、学費貯金が十分たまったら解約予定なので、こちらは今だけの保障と思ってます。

まい

私も時代にあわせて更新型です🙋‍♀️

医療の進歩もありますし
その時の生活スタイルにあわせて
保険の内容もかえていきます‼️