※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
家族・旦那

夫に働けないと言われました。現在私がフルタイム、夫が専業主夫をし、…

夫に働けないと言われました。

現在私がフルタイム、夫が専業主夫をし、息子は保育園には行っていません。

私の家事は、朝夕のご飯作り、洗濯、トイレ掃除。時間があるときは次の日の夫と子どもが食べる昼ごはん作り。

夫の家事は、夫と子どもの昼のご飯、お皿洗い。

共通の家事は、掃除、風呂掃除。

育児は2人でやっていますが、子どもが夫の方が好きなので、寝かしつけやぐずったときは、夫が全て対応してます。

子どもが大きくなったので、そろそろ夫に働いてほしいのですが、今のままの役割分担だと大変だから働くのは無理と言われました。私がメインで稼ぐので、夫には短時間のパートでよいと伝えています。夫は家事がほとんどできないので、夫が働き出したら夫の家事は私が引き受けるつもりです。それでも無理だと言われました。

夫は甘えすぎでしょうか。私が家事育児をしなさすぎでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

え、甘えすぎですよ、旦那さんが。
家事なしで短時間のパートだけの何が無理なのかわからない。

• こっこ

こっこ

早く捨てたいです。息してるの聞こえるだけでイライラします笑笑

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他のコメント拝見しました。
    借金もあるんですね。
    離婚一択しかないかと。
    保育園にいれてしまえば旦那さんのいる意味がわかりません。

• 4月5日

昼ごはんと皿洗いしか家事やってないのに働きたくないなんて甘えでしかないですね💦
家事が出来ないなら働いてもらいたいですし、パートなら今まで通り、むしろ昼ごはんの支度がなくなるので今までより楽ですし、他の家事やれるじゃん!って思いますけどね😅
私もパートですが旦那さんとこっこさんがやってる事1人でやってますよ😂
子供は保育園、家事はしない、奥さんの稼ぎだけで暮らすなんてただの無職の人なだけじゃないですかね?🤣
働けないなら家の事やる!やりたくないなら働く!2択しかないと思いますし、どちらもしないならいらないです😤

• こっこ

こっこ

私もいらないです😭離婚話すると、殺すだの死ぬだの大騒ぎされて、せめて働いてくれたらいいのにと思ってます💦

• 4月5日

退会ユーザー

グットアンサーありがとうございます😊
    他の方へのコメント見ましたが、借金あってタバコ吸うくせに働かないとは何事だ!!以外ないですね😂
    タバコ吸いたければ自分で稼ぐ、スマホ使いたければ自分で稼ぐ、借金は自分で返せ、でいいと思います!
    多分そういう人は離婚しても図太く生きてきますよ😂
    義理のご両親に「面倒みきれないんでお返しします」って言ってやりたいですね🤣

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

すみませんが、この家事の分担を見ても旦那さん専業主夫とは言えないのではと思ってしまいました…
旦那さんはほぼ子供のお世話だけをしてるってことですよね?
こっこさんの方がフルタイムなのに家事をしてますよね…
旦那さんが働くとして短時間のパートでいいなら、お昼ご飯は保育園入れば食べさせてもらえますし、お皿洗いなら食洗機買えば解決してしまうので、あとはお子さんのことをどう分担するかですけど。
何か働きたくない理由があるのかなと思ってしまいました😥

• こっこ

こっこ

ただただ社会に出たくないんだと思います。

• 4月5日
ココア

旦那さんの甘えすぎです、
子供さんな保育園預ける前提ですよね?
それだったら昼間何もする事なくなるじゃないですか😅
一番大変な料理もせず、掃除も共通の家事にして、専業主夫きどってるとかありえないです、
キツイ言い方するとただのニートです。

• こっこ

こっこ

そうなんです。ニート以下です。借金もあるし。

• 4月5日
ツー

え??????
旦那さん、甘えすぎで引きます😂
旦那さんが専業主夫なら、朝夕のご飯作り、洗濯、トイレ掃除、掃除は旦那さんの仕事だと思います🤔
時短パートしたとしても、こっこさんが休みの時や家に帰った時に残ってる家事を分担するくらいが普通だと思います🤔

私も時短パートですが、上記の事くらい余裕で出来ます😂😂😂

• こっこ

こっこ

ベーコンエッグですら私に作らせようとします。やってもらうことに愛情を感じるようです笑笑

• 4月5日
うー

ご主人が甘え過ぎだと思いますお仕事するならお子さんは保育園ですよね?
おひるごはんのお世話は必要ないし、家事もこっこさんがやると言っているのに働けないとは??
働きたくないだけじゃないですか?
働けない理由聞いてみたらいいと思います

• こっこ

こっこ

働かなきゃいけない理由しかないんですけどね💦

• 4月5日

こっこさんがフルタイムで働いているのに、何故旦那さんの方が家事少ないんですか?

家事ができないは、意味がわからないです😅
仕事が出来ないなら苦手だとしても家事をするべきではないでしょうか?😥

• こっこ

こっこ

スマホいじりたいだけですね、きっと💦

• 4月5日

退会ユーザー

旦那さんの為にもやってあげない方がいいと思いますよ💧
    鬱病になったというコメント見ましたが、3年前ですし、毎日鬱じゃないですよね?気分が落ち込んだ時だけ、こっこさんに協力してもらうとか。鬱病は軽度と重度がありますが、私もなった経験あるので少しは理解できます。旦那さんは鬱病を理由に甘え過ぎていると思います。
    子供が2人いるだけのように見えます…
    働くか、家事をするかしないと段々脳みそ腐っていって老後が心配です😥

• 4月5日
ここ

失礼ですが、甘えすぎだし、ヤバい旦那さんですね。
いない方がいいとさえ思ってしまいます。
何か病気を患っていられるのでしょうか?..
それならまだ理解できますが、健康体でそんな生活ならただダラダラ毎日休日すごしてるようなもんで、いなくていいです。

• こっこ

こっこ

3年前うつになってそのまま退職して専業主夫になりました。最近は波はありますが体調はよくなりました。スマホと煙草中毒で借金もあるのに、私が手伝ってくれないから働けないとほざいております。

• 4月5日
moon

甘えすぎです。
そりゃ楽で働きたくもないですよ。懐いてるのは単純に一緒にいる時間が長いからですよ。
フルタイムで働いて家事もほぼやってたら子供と触れ合えないですもん。

出来ないじゃなくてやらないなら養えないって言えばすむ。
手がかかる赤ちゃんがいるわけでもないのに…

専業主夫なら家事やれよって話です。

• こっこ

こっこ

ほんとに養いたくないです!すぐ疲れたアピール、すぐ寝ればいいのに連日深夜までスマホ。甘えすぎですね😭

• 4月5日

旦那さんが甘えすぎでしょう💦

うちの旦那、普通に働いてますが、洗濯畳み、皿洗い、掃除機、平日でも毎日してくれてますよ!(こんなふうに書くとわたしがサボってるのバレますね笑)

旦那さんが専業主夫になったきっかけは何でしょうか?ご病気とか??
ママリさんが仕事も家事も頑張りすぎるとしんどいでしょう( ; ; )

• こっこ

こっこ

うつになったのと私の妊娠が同時期でした。今は寛解状態なんですが、ダラダラが身についてしまってるようです😭

• 4月5日
スポンジ

何考えてんねん!の一言ですね。
ほとんど何も家事してないのに😓
ご主人専業主婦っていうかただのお手伝い程度じゃないですか

私ならそんなやる気のない人離婚します。
働くか家事担うかはっきりしろって感じですね😮‍💨

• こっこ

こっこ

働かないのなら私も早く離婚したいです😭

• 4月5日