余裕がないとき、怒りすぎるのをやめたい。娘に影響を与えないようにしたい。
余裕がないとき、イライラしているとき、必要以上に怒ってしまいます。
3歳8ヶ月の娘がいます。
娘は素直で優しくて、いつもニコニコしています。わたしが怒ると、ママ怒ってない?と聞いてきます。イライラしてないときはすぐ切り替えられるのですが、わたしも人間なので、さすがに余裕ないときやイライラしているときに怒られるようなことをされると怒鳴ってしまいます。
そーゆうときはごめんねするんだよ。と伝えると、素直にごめんね。と言ってきます。そのあと、悲しそうな娘をみて、おりこうだね、あやまれたね。ってギューとすることでわたしも気持ちが切り替わるのですが、怒りすぎる前にやめたいです。。。
これだと娘はわたしの顔色を伺いながらいきていくことになりますよね。
- minion(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
オムハンバーグ
素直でニコニコ☺️素敵なお子さんなんだしょうね❤️
きっとママも素敵でニコニコした方なのでしょう😊
どんなときにイライラしますか?
親の機嫌は天気みたいなものらしいです。
なので、イライラの前兆きたら「あ。ちょっと怒りそう。それでやめてね。」とか、
怒ったあとに母はこんな状況だった。なので今度はこうして貰えると助かる。とか、どうすると良かったかな?と問いかけます。
また、大きな声を上げてびっくりさせたね。ごめん。と謝ります。
謝罪て強要されるものではなく、沸き上がるものかと思ってるので、「ごめんねて言うんだよ」とは教えてません。
謝れたからお利口。
謝れたから偉い。と学んでるかも知れませんね。
顔色を伺ってほしくない...のですかね?👀
お母さん自身は誰かの顔色は伺ってませんか?
子どもは鏡です。
自分を掘り下げるいい機会かも知れないです。
退会ユーザー
わかりますよ。
私も時間に追われるとイライラしやすくなるので、そんな時は「ま、いっか」と、諦めることにしています。
無意識に子供に何かを期待して思い通りに動いてもらおうとしてしまい、イライラしてしまうので💦
そんな時は深呼吸して「ま、いっか」です😊
子供のが親より切り替え早いし無償の愛で親の行動を許してくれる。親より大人だなっていつも思います。笑
コメント