※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那さんの収入や家の価格について教えてください。

旦那さん30代後半で年収700〜800くらいの方、
いくらくらいの家を買いましたか?

子供の人数(予定)
妻の収入
親からの援助の有無
なども教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

年収800前後で、約4000万ちょっとの家です!
私は専業主婦で、子供は今は一人ですがもう一人いたらいいなと希望しています✨
親からの援助は全くなしです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨

この先、働く予定はありますか?

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ二人目の妊活を始めようと思うので働く予定はありませんが、子供たちがだいたい小学校上がる頃くらいにはパートでもしようとは思っています!

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!

世帯年収でみると結構ローン組んでる方だと思いますが、
    共働きしなくて貯金とかも問題なく生活できてますか?😳

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ貯金も毎月万単位で出来ていますし凄く節約している訳でもなく、不自由なところはないですね!

• 4月7日
ママリ

諸費用込のフルローン3700万でした。
私は正社員で当時は年収500、今は時短で400くらいです。
親からの援助は無しです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨

いま私もそれくらいの収入です。自分が辞めたり、働き方をセーブしてもどうにかなるようにしたいのですが、もし自分の収入がなくても(減っても)、3700くらいなら大丈夫そうですか?

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

大丈夫そうです。
    私立の小学校とかは入れられませんが。。。
    旦那の収入もまだこれから上がりそうで勤務先の40代の平均が1000万超えるらしいです。

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

なるほど…!

とはいえ1000くらいだと児童手当貰えなくなったりするから、共働き続けられるならその方がいいって感じですかね…💦

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

私は仕事辞めるつもりは全く無いです。
    やめたら今より世帯収入下がるので。

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

言い切れるのがすごいです✨

私もやめるのも不安なのでずるずる続けそうですが、年々体力も落ちてるしいつまでできるか…ってかんじです。

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

まだまだ人生先が長いつもりなので、孫にもお祝いやお小遣いをあげられるくらいの余裕のある老後を迎えたいです。

• 4月5日
ママリー

3000万のローンを組みました。家のみ(諸経費、外構込み)です。

子供は2人(3人目の予定なし)、私は時短で300万いかないくらい。
親からお金の援助はないけど、土地はもらいました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

3000くらいだとかなり余裕ありそうですね。
    土地で数千万のエリアに住んでるので、親が土地持ちなの羨ましすぎます…😳!

• 4月5日
はじめてのママリ

夫年収800万弱。
4700万(経費別)のペアローンです。
妻収入は時短で530万位。
親からの援助はなしです。
子供はもう一人欲しいかなぁって感じです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

ペアローンなんですね。
    ご自身も仕事辞めずに行く前提でのローンってことですかね。私もペアローン勧められたりしたんですけど、不安なかったですか🥲?
    4700くらいなら、ギリ仕事辞めてもどうにかはなりそうですかね…?

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時短が小学6年生までいけるので、最低あと5年か小学生のうちはゆるく働こうかなと考えてます。
    そのあとはパートか専業主婦かですかね。
    不安は特にないです。
    強いて言えば離婚したら財産関係面倒だなってとこです。
    支払いは私が1100万くらいで残りが夫なので、私の毎月の支払いは2.8万くらいだと思います。
    ペアローンは考え方にもよりますが、私はメリットしかないかなぁと思ってます。
    住宅ローン控除も上限以上受けられるし(諸経費はペアの方がかかりますが)、変な話、死ぬ確率や病気になる確率は私も夫も半々なので、万が一の時にどちらかの分のローンが消えるのは残された家族にとってはメリットかなと!
    夫がまだ年収上がる見込みがあること、年俸制で月収が安定していて、夫の給料だけでも貯金もできる感じなので、4700万でもなんとかなるかなと思ってます。

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

なるほど✨
    たしかにメリットもありますね✨

私も時短勤務終わってからの働く自信がなくてどうしようかなーと思ってます。
    旦那さんも昇給しそうなら安心ですね!うちはあまり見込みなく…それも悩みです。

• 4月5日