オススメの手掴みメニューを教えてください!また、私のやり方だとなぜ失…
オススメの手掴みメニューを教えてください!
また、私のやり方だとなぜ失敗してしまうのかも
教えてください😭
ネットで調べて同じようにやってみても
なぜか失敗してしまいます…。
【いまメインで食べている手掴みメニュー】
・たまごご飯
・食パン
・かぼちゃと豆腐のおやき
・さつまいもとりんごのおやき
・バナナ
など
【今まで失敗したもの】
・おにぎり
→ご飯がべちゃべちゃになり掴むと崩れる。
・じゃがいものおやき
→固くて噛み切れない。
・野菜スティック
→炊飯器だと柔らかすぎてすぐホロホロ崩れた。
温野菜メーカーだと固すぎた。加熱時間を
追加しても、水分がなくなりシワシワになるだけで
にんじんなどは芯が固いまま。
・1cm角に切ったじゃがいも
→固すぎた。冷凍し、再加熱の際に長めにしても固い。
・マッシュしたさつまいもを丸めたもの
→パサパサなのか、掴んだ瞬間崩れてしまう。
・1cmりんご
→冷凍保存して解凍すると柔らかくなりすぎて
噛み切れない
などなど…
とくに、野菜スティックについては
何度やっても上手くいきません😭
試行錯誤してみるのですが上手く行かず
食材を無駄にしてしまい嫌になります…。
豆腐ハンバーグなども挑戦してみようかと考えているのですが、もっと簡単にできて失敗しない、冷凍で 保存可能なレシピがあれば教えてください!😢
ちなみに息子は現在10ヶ月になったばかりです。
手掴み食べが本当に上手で基本的になんでも
掴んで食べられますが、歯がまだ一本もないので
あまりにも固いものは食べられません😔
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おにぎり→海苔でサンドすると手にご飯粒も残らず食べやすくなります、もしくは丸い立体のおにぎりではなく、丸めたものをお焼きのように潰すと持ちやすく食べやすいです
野菜スティック→お鍋に水沸かしてそのままお野菜茹でる方がうまく出来ました☺️
じゃがいも→レンチン少ししてから茹でると茹で時間短くて火も通りやすいです
さつまいもボール→牛乳やお湯少し混ぜるとうまい具合に固まります(かぼちゃでもおススメです)
蒸しパンやフレンチトーストとかも作ってました!
特に蒸しパンはホットケーキミックス粉を分量通り作り、さつまいもとかバナナとか入れてレンチンするだけで冷凍もできたので便利でした。
みぃ
今いま豆腐ハンバーグ作りました😆
適当でしたがそこそこいい感じにできました笑
鶏むね肉と絹ごし豆腐ほぼ同量ぐらいにひじき少し入れてこねて焼いただけでしたけどそこそこいい硬さでした😊
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はじめてのママリ🔰
そうなんですね!✨
感覚で上手にできるの本当羨ましいです😔!
参考にします!ありがとうございます😊- 4月4日
ママリ
野菜スティックは切ってから加熱してませんか?
3等分ぐらいの大きいままで、炊飯器早炊きモードでやって失敗したことはないです🤔
おにぎりは、まだご飯が緩いからですかね💦
少し片栗粉を混ぜて、軽くチンor軽く焼くと、崩れにくいし手も汚れません!
ただ、少し硬めにはなるので、まだ早いかな?
娘は後期後半の頃には食べてました!
さつまいも、分かります😂
少し牛乳混ぜたりしました!
りんごは、冷凍したことないです!すりおろしか、5ミリぐらい?細長ーく切ったのを食べさせてました!
おやきは、解決策になるか分かりませんが、私もめちゃくちゃ失敗してきました💦
なかなか形にならなかったり崩れやすかったり焦げちゃったり。
結果、油をしっかり引くかフライパンシートを使い、絶対焦げない弱火でじっくり焼くことで失敗しなくなりましたがどうでしょうか?
色んなレシピそのままで、加熱時間は弱火なので5分って書いてても15分は焼いてました😂
まだ歯がないなら、急がなくても良いような🤔
豆腐ハンバーグとか、崩れやすいので娘は最近やっと手づかみできるようになりました!
魚とかはとろみないとダメだったし…
それまではひたすら野菜スティックかフルーツで掴み食べさせてましたよー😊
あとは、蒸しパンやパンケーキ、そろそろ良いかもです✨
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
切ってから加熱、しかも普通炊飯モードでしてました😂!
次から早炊きでやってみます!!✨
おにぎりに片栗粉を混ぜたり
さつまいもに牛乳混ぜたり
全然思いつかなかったです😭
ありがとうございます!
ほんと、おやきめっちゃ時間かかりますよね…
超弱火で焼いてるから絶対5分で火通らない😂
息子が、歯がないくせに掴み食べが大好きで笑
スプーンでおかずあげてると早くそっちちょうだい!と言わんばかりに掴み食べおかずのほうを取ろうとしてくるんです😂
加えて、一度全て掴み食べメニューにしたら私自身も同時にご飯が食べられて楽で楽で…😂
なので掴み食べレパートリーを増やしたいと思ってます🥺
とても参考になりました!
ありがとうございます🥺❤️- 4月5日
はじめてのママリ🔰
インスタで見ましたが、リッチェルトレーで作る鶏つみれおすすめです。
鶏ひき肉、豆腐、片栗粉、青のりを袋に入れて混ぜて、トレーに入れたらレンチンするだけなので簡単でした!ふわふわで美味しいです☺️
おにぎりは片栗粉を小さじ1〜混ぜて焼くかおにぎらずにしています。
じゃがいもおやきは片栗粉の量を多く入れ過ぎないように、でもじゃがいもだけだと緩くなるので他のお野菜や野菜フレーク、ツナなんかを混ぜるとちょうど良くなりやすい気がします🤔
野菜スティックは私も同じようになります。炊飯器も温野菜メーカーでも…😭しなしななるので息子は食べてくれません…笑
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そんなのがあるんですね!
インスタでなんと検索したら出てきますかね🥺
じゃがいものおやき、たぶん片栗粉入れすぎちゃってました…。
多すぎると固くなるんですね、知らなかったです(>_<)
野菜スティック難しいですよね😭
他の方のアドバイスも参考に頑張ってみようと思います。
ありがとうございます😭!- 4月5日
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はじめてのママリ🔰
まこの離乳食(@mako1208t)さんの投稿で遡ると出てきます🤲
あと手づかみ食べならしゅうママ(@mgmg_shu)さんの投稿もすごく参考になります☺️
私も他の方のアドバイスを元に野菜スティック再挑戦してみます💪
大変ですがお互い頑張りましょう🤝❤️- 4月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
海苔でサンドするおにぎらず、ネットで見かけたことがあるのですが10ヶ月の息子に1〜2cm角の海苔はまだちょっと怖くて作ってませんでした💦
喉の奥に張り付いたりしないですかね?(>_<)
ママリィさんはくらいからあげてましたか??
なるほど、、!お野菜も、横着せずにきちんとお鍋で茹でたほうがいいんですね…。
次はお鍋でしてみようと思います!
その他もとても参考になりました😭!
ありがとうございます!