※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぬ
子育て・グッズ

ツーブロック禁止の理由は、親が子供の髪で遊ばないようにするためです。前髪が目に入るのは目の上までや髪の毛を結ぶ校則とは別の問題です。

保育園でツーブロック禁止という校則?があります。 
理由は親が子供の髪の毛で遊んではダメなんだそうです。 

前髪が目に入るので目の上まで や 髪の毛は結ぶ 
などの校則はわかります。 

なぜツーブロックはこの理由でだめなんでしょうか。 
どなたかお答えしてくださると助かります。 
当方イライラしており、冷静になりたいところです(笑)

コメント

めめまる

遊んじゃダメ!?年寄り古いの勝手な考えですよね🤣!!

• ぽんぬ

ぽんぬ

ですよね!!!!古い考えですよね!!もうイライラしすきて泣けてきます‥(笑)

• 4月4日
  • めめまる

めめまる

オシャレだし 見た目もさっぱりしてるし全然問題ない髪型なのに 勝手な古い変な考え押し付けないで欲しいですよね😤😤

• 4月4日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

ドラケンみたいなのはなしだとおもいますよ(笑)そんなんじゃなく一般的な髪型にしたのに、だめでした。。去年までは大丈夫だったのに。。

• 4月4日
ママ

保育園でそんなルールあるんですか⁈
ウチの息子やって行ったら、夏だったので涼しくなっていーねー♪って感じでしたが😱

別に遊んでるわけじゃ無いし、誰に迷惑かけてるの?って思います💦

• ぽんぬ

ぽんぬ

迷惑かけてないし清潔感あっていいですよね??長くしてるわけじゃないし! 
    結局今晩ボウズにしました…くやしいです。。

• 4月4日
  • ママ

ママ

なんならカッコよくしてるんだし、子供も気に入ってたら問題ないはずですよね…
    それって園全体のルールとして説明があったんですか⁇

• 4月4日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

すごく気にいっていました。それに去年まではなにも言われなかったのに今年度始まってから言われました。 園全体の、説明会の内容も忘れてしまっていてどうだったかわからないのです。。 
    もし、そうだとしてもブラック校則かなって…もう泣けます、。

• 4月4日
  • ママ

ママ

なんか納得いかないですね😭
    役所に確認してみてはどうですか⁇
    園長先生が独断で決めれることなんですかね💦

• 4月4日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

やっぱり役所に確認したほうがいいですかね?あたしも今日役所に電話しようかなーと思っていたのです。 もう校則?が、古い様な気がするので改善願い?出したいです。いけますかね??今の時代についてけないですよね

• 4月4日
  • ママ

ママ

確認の意味も込めて連絡してみるのもありだと思いますよー!

• 4月5日

子どもの髪染めてる人のほうがよっぽど遊んでるように思いますけどね😑💦💦

• ぽんぬ

ぽんぬ

染めてるのは流石に、常識ないと思います(笑) 
    しかも対して目立つような髪型ではなかったのに今日言われ、理由に、??だったです。。、

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

ツーブロックってそんなに校則違反なイメージないですけど、時の流れが止まっている保育園なんですかね〜🤦‍♀️

保育園でそんなに厳しいなんて、色々と普段の保育から縛りが多そうです😂😂

• ぽんぬ

ぽんぬ

昭和な保育園です〜もう令和なのに〜。時代は進まないんでしょうかね。。 普段もなかなか、うるさいですね。厳しいですね。けど子供が生き生きしてるので我慢しています。。

• 4月4日
かん

ツーブロックだめとかあるんですか?!
うちの子は髪がすぐ伸びて耳にかかるので耳からうなじ上らへん?はバリカンなのでツーブロックな感じです🤣
なんにも言われないですしモヒカンの子もいますよ笑

• ぽんぬ

ぽんぬ

なぞですよね。
    昭和感漂う保育園です。ほんと嫌になりました。 ルール改善願いを役所にだそうとおもいます。

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

何となくですが…、
過去に子供をツーブロにした親達にろくなのがいなかったんじゃないでしょうか笑🤣

子供ツーブロにしてオシャレ感出したがるのってちょっとヤンキー体質だったり、ガラ悪かったり雰囲気悪い親が多いイメージあるかもって思いました(質問者さんは違うかと思いますが)
うちの幼稚園でも子供(女の子)の園服にレースやら襟やらゴチャゴチャ付けて目立たせるのとか、髪の毛色々いじって帽子被れない感じでアレンジしてるのとか大抵そういうちょっとヤンチャ系な見た目の派手な親…、子供をおしゃれにしたいと言う理由で子供で遊んでると言われればそんな感じ。

そういう親って強気だから文句とか多かったりなんか周りに合わせなかったり注意に反抗心見せたり扱い面倒だったりしません?
そういう過去の面倒な親対策として、保育園通ってるような子供におしゃれは必要ない、って感じで決まりみたいに最初からして、細かい髪型に関する事とか面倒事避けてるのかなって思いました。
ツーブロくらいならいいのでは?って思いますけどね笑

• ぽんぬ

ぽんぬ

そうなんでしょうかね。今は変なモンペのママとかいないのでそんな、雰囲気は感じられないのですけど、昔あったのかもしれないですよね。。 いまはくやしくてイライラしてるので冷静に考えられないところでしたがそういう意見もあるのだと思い、少しイライラが収まりました。。

• 4月4日