医療専門職のパートで社保に入れず国保で働いている状況。新しい病院で週30時間働くと給料は下がるが社保になり、育休手当も受けられる可能性がある。将来的にどちらが良いか悩んでいる。
社保と国保
現在パートとして週3日7時間働いており、月18万(総支給)です。医療専門職です。
医療法人ではなく株式会社としてクリニックを運営しているとのことで、パートは社保に入れてもらえず、現在国保です。
このまま長く働いてても良いのか考えてます。
週5日6時間パートを募集してる病院があり、
そこに転職しようか悩んでます。
週30時間働いで総支給14万くらいになりそうです。
9時間多く働き4万給料は下がります。
ですが社保になります。
将来的にどちらがいいと思いますか?
子どもはあと1人欲しいと考えております。
国保だと育休手当ももらえないか少ないんですよね…
どちらがいいのでしょうか🥲
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ユウ
育休手当は社保じゃなく雇用保険です。なので雇用保険に加入しないと受け取れません。
総支給で14万、ましてや働く時間も増えるなら私は国保でいいです😅
今14万しか総支給がないと思って4万貯金しておけば産育休手当より多いんじゃないでしょうか😅
社保で手当等もらった立場ではなく自営で手当のない立場での意見ですけどね😊
ちーた
医療職です🙋
わたしも時給が高いため、扶養にも入れず、社保の時間も満たせず、国保です😅
いま週21時間なので雇用保険には入れるんではないですか?
社保は週30時間ですが💦
わたしは社保に入れるところがあったら給料下がっても絶対社保に入ります!
厚生年金にも入れるし、国保は高いですし😵
お子さんの希望があるなら、社保から手当金出ますし、雇用保険から育休手当も出ますよ!
-
ママリ
今までパートで働いた事がなくて、医療職の落とし穴だなって思いました😂💦
働いてたら普通に社保に入れると思ってました。勉強不足です💦
雇用保険ってのは別であるんですね…😅
調べてみます💦
社保を選ぶんですね!
今のところは30時間働いたところで、社保加入は出来ないそうです。
正社員になるしかないらしく、正社員になってくれって言われてるんですが、子供との時間もほしくてパートのままです。
でも、このままだと中途半端なんですかね😅- 4月5日
-
ちーた
週30以上なのに、会社側が拒否するのはほんとは違法なのです😇
なのでそんなこというところは、やめといたほうがいいってのが本音です。
社保に入ると会社側が半分負担しなければならないからかもしれませんが💦
ねんきん定期便が届き、このまま国保だと月7万弱しか入らないと知って危機感を覚えました😭
国保のままだと自分で蓄えるか、個人年金とか入るか、将来見据えて計画立ててみるといいと思います😊- 4月5日
ママリ
そうなんですね!!
恥ずかしいことに、この歳になっても保険とか税金の話はサッパリで…全て職場任せにしてきたので、今の職場で国保って言われても「へー」くらいにしか思ってなかったんです。友達に指摘されて、やっと調べ始めたところです😅
今の状況で妊娠出産となると、手当は何かもらえるのでしょうか?
なるほどです!😳
確かに私の給料は全額貯金になってるので、今で4万多く貯金出来てると思えばいいんですよね💦
ユウ
国保だと出産一時金だけじゃないですかね?
今から雇用保険加入しても1年継続して働いてないと育休手当出ないので、今すぐの妊娠では手当系はないと思います🧐
私が社保雇用保険共に未加入でフルタイムですが、毎回何もないので😅
ママリ
そうなんですね💦
1人目の時は育休手当もらって、2人目は無しだったので、もらえた方がやっぱり自分のお金があるって安心できたのですが…あれもこれもは難しいですね😅
教えてくださりありがとうございました😊✨