※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐれちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子の生活リズムについて相談です。寝る時間が多くて離乳食の導入が難しいです。この生活リズムで大丈夫でしょうか?

生活リズムについてです!5ヶ月の女の子との生活リズムなんですが朝は5時から7時ぐらいに起き、午前中10時ぐらいからグズグズお昼寝、午後2時ぐらいからグズグズお昼寝。このお昼寝は20分くらいです。そして夕方5時ぐらいから8時ぐらいまで寝てしまいます(∩´﹏`∩)夜はお風呂入ると10時前には寝ます。
離乳食もそろそろ始めたいのですがなかなか生活リズムが整いません。こんなに寝ていてこの時期大丈夫なのでしょうか?

コメント

みかん❁︎

ちょっと夕寝か長すぎませんか?そのリズムだと夕ご飯はどこに来る予定なのでしょうか?
離乳食の最初の頃は10時頃あげるのが良いとされていますが、1ヶ月後はもう二回食になるので夕ご飯をあげることになるかもしれません。夕寝はせめて18時頃には起こして夕ご飯→お風呂→寝かしつけにされてはいかがでしょうか?

• ぐれちゃん

ぐれちゃん

なかなか夕方ぐずりが酷くて。抱っこしていないといけないことが多いんです。
    なるべく18時ぐらいに起こすように心がけようと思います。ありがとうございます。

• 11月11日
  • みかん❁︎

みかん❁︎

息子も夕方からはグズリが酷いのでおんぶしながら家事やってます>_<
    うちは遅い時間に夕寝を始めたら30分ぐらいで起こしちゃうこともしょっちゅうです。起こした時はグズグズですが、Eテレを見せたりおやつをあげて機嫌とってから夕ご飯→お風呂→寝かしつけです💡
    それで20時ぐらいにはいつも寝てくれますよ〜。生活リズムつけておくと離乳食始めてから本当に楽なので頑張ってくださいね☺️

• 11月11日
  • ぐれちゃん

ぐれちゃん

ありがとうございます!やっぱりぐずりが酷いんですね(><)
    遅い時間に夕寝始めたらやはり起こした方がいいんですね!早くおんぶができるようになったらおんぶしながら家事をやってなるべく起こして遊んであげる時間をとるようにしたいと思います!
    旦那がお風呂入れるので20時には寝れないかもしれないんですが生活リズム作るように頑張ります!貴重なご意見ありがとうございます!

• 11月11日
みゃはる

今、4ヶ月と半の子を育てているのですが、うちも同じような感じです!
思わずコメントしてしまいました!
うちは、2時からが長く、2.3時間寝てしまいます。夕方は30分くらいにとどめます。
その後8時から寝て、朝は4時か5時起きです。
夜にぐっすり寝てくれるなら、良しとして考えてます。
お互い頑張りましょう。

• ぐれちゃん

ぐれちゃん

同じような感じの方がいらっしゃって良かったです!
    2時ぐらいからまとめて寝てくれればありがたいですね!うちは5時ぐらいからの昼寝は抱っこでないと寝てくれないので(;▽;)
    夜も早く寝てくれるいい子ちゃんですね!お互い頑張りましょう!

• 11月11日