※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりまま
住まい

今年から自治会の班長になりました。初めての班長なのですが、前任のお…

長文ですみません💦

今年から自治会の班長になりました。
初めての班長なのですが、前任のお宅は半年しか班長やっておらず、ファイルなどを渡されるときもあまりわかっていないって感じで渡されてちゃんと出来るのかなと心配になってきてしまいました💦

前任の副会長さんはご近所なのもあり、話していて今週から初めての仕事が始まると思うと言われてドキドキしてます…その際に副会長さんのご自宅教えて頂き、挨拶に伺おうと思っている事伝えたら前副会長さんに自分から伝えておくから行かなくていいよと言われてまだ挨拶などはしていません。

これからうちに来て頂けるのかな💦

前任の班長の方からは
○回覧板が手元に戻ってきたら中のものは処分する
○必要なものはファイルにしまう、足りなかった時用にファイルがもう一つ予備である

というこの2つだけ教えてもらえたのですが、必要なものとは渡された時にわかるものなんでしょうか?💦

あともらったファイルの中に一番最初の班長らしき人のメモで班のメンバーが多いため、コピーをして回すと書いてあるのを見つけました。

コピーして回すって毎回コンビニ行ってやらないとなのかと…そしてどの家にあるかはわからないから確認すべきなのかただ単に何かのファイルにいれて逆から回せばいいのか?とかいまいち分からなくて💦

お隣の家にあったらコピーの件は聞こうと思うのですが、会えずです💦インターフォン押して聞く内容ではないなと💦

自治会メンバーが多いかたでどのように期日があるものは回してたか教えて頂きたいです!🙇‍♀️メモには最低2週間はかかるとかいてありました💦

すごい心配性で少し気になると寝れなくなってしまいます💦班長の仕事はこんな感じなども教えていただけたら嬉しいです💦

コメント

ふー

ちょうど3月に終わったものです。

班長としてやったのは、
メンバーの方が印鑑、日付を書く用の、用紙作成とコピー📝
自治会費集金
アンケート回収
チラシ投函
必要な用紙の保存

でした。

うちは、ご心配されている用紙保存に関しては、会長さんから手紙で「保存お願いします」と書かれていたので、大丈夫でした。
また会長さんと連絡先交換していたので、何かあったら連絡してました。
あっても集金をいつ渡すかの連絡1回だけでした。

私も会長さん以外知らずに終わりました。
コロナで集まりもなかったので。
本当はもっと仕事あるらしいですが、コロナでかなり仕事なかったみたいです。

参考にならなかったらすみません💦

• のんびりまま

のんびりまま

詳しい説明ありがとうございます🙏🏻

教えて頂けるなら安心ですね☺️連絡交換しておけば確かにすぐ聞けるのはいいですよね!

コロナで今年も集まりはないだろうと前任の副会長の方が言ってました!

すごく参考になります!!ありがとうございます🙇‍♀️本当わからなすぎて何ヶ月も前から不安になってしまってました😣

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

去年一年間班長でした。
うちの町内会は1班10戸で7班ほどありました。

会長から届いた回覧板を回す
ゴミステーションの管理
町内会費(振込)の確認と未払いのお宅に声かけ
です。

• のんびりまま

のんびりまま

お疲れ様でした🙏🏻
    町内会費振り込み式なんですね!!うちは回って回収にきてた感じでした!🤔

仕事内容教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月5日