※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

来年の2.3月から妊活を考えています。36歳になるので、今すぐ始めた方がいいでしょうか。皆さまのご意見をお聞きしたいです。

6月で35になります。
来年の2.3月くらいから妊活したいなぁと考えてます。
皆さまどう思いますか?
36の年になるので今すぐの方がいいかなぁとは思いますかね。。。

コメント

ムームー

いろんな事情はおありでしょうが、私なら猶予はないなと思う年齢です。

• ままり

ままり

個人的にも焦りはあります😓
    早いに越したことないですね。。

• 4月4日

それまでに妊娠しやすい身体かどうかは把握しとくといいかと😊
基礎体温つける、排卵されてる身体か病院受診するなど😌

• ままり

ままり

妊娠は3人目なのでできるかなぁとは個人的に思ってますが、年齢と仕事のタイミングが今はまだだなぁと😓

• 4月4日
ゆち/⛄️💛💙

どうしてもの事情がない限りは
早いに限りますよ😅

自分の体力は年々落ちてくのに
子供たちは育てば育つほど体力がつきしんどいです。
寝ても体力は回復しないし
常にHPが50くらいで生活しなきゃいけなくなるので...

• ままり

ままり

どうしてもではないですが、できればあと1年ほどはと考えてしまって😓
    でも仕事の任されてるのなんて子供には勝りませんよね。。
    子供は年齢でタイムリミットありますが、仕事はなんとかなりますもんね。。

• 4月4日
ママリ

今36で3人目妊娠中ですが、体力が持ちません💦早いに越した事ないです。。

• ままり

ままり

やっぱりそうですか😓
    体力はあるほうだと思うんですが(長年スポーツをしてる)ガタはきますよね😭
    ちなみに悩んでる理由が4月から仕事で班長を任されまして、、、
    一年はやめたら後ろ指刺されるかなぁとか考えたら妊娠して辞めるなんてしにくくて。。
    どう思いますか?

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

35越えたら全然違うな…って実感しています🥶私もフルマラソン走るくらいの体力はあるんですが、妊娠となると違いますね。つわりもキツイです💦
    なるほどー、それは悩みますね。けれど、歳を重ねるごとにリスクめ高まりますし3人目がどうしても!っていうなら仕事の事は職場の方で何とか調整してもらいますね💦

• 4月4日
まめ

私も高齢出産(おなじくらいです)でしたが、産道が硬いのか…子宮口裂傷で一リットル以上出血しました💦みんながみんなじゃないとは思いますが、歳を追うごとに色々ハイリスクにはなってくると思いますし、すぐにできないかもしれないし、早ければこしたことはないかなぁとは思いますが、あとはパートナーと相談ですね💦

ママリ

妊娠できるかどうか、についてならやはり早いほうがいいですよね。
妊娠中や産後については私はあまり差がないと思っています。一人目31で出産、二人目36歳で出産です。
しいていえば、二人目を追いかけ回す年齢になる頃、私は下の子追いかけられるのか?!とは思ってます😂
でもそこは上の子に追いかけてもらおう!で解決しました笑

なぁ〜お

私も悩みました。自分の年齢などから3人目ほしい気持ちと2人でもいいかという思い。ただパートの為、育休なかったので下の子が幼稚園に入れる年齢にしたい、上の子が4月から一年生で3月に引っ越し予定、それまでに子どもの入院の付添予定などもあったので妊活するなら退院後と考えてました。が、その後5月にまた入院が決まったのでどうしようかと思ったら、旦那がいけんかったら今度は自分が付き添う(今まで言ったことないです)とまで言って旦那さん方が3人目欲しがってたので妊活することにしました。あとはすぐにできるかわからないけど、割りと生理周期整っており、二人共排卵日にあわせたときにはできたので、できる気はしました。36歳までにできたかったら、それが運命、子ども2人でもいいかと思いましたが、無事すぐに妊娠できました。
仕事内容がわかりませんが、悪阻などのことを考えて来年の2,3月くらいからと考えているんですか?