※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

息子が保育園でオムツからパンツに切り替えたが、先生からまだオムツでと言われてイライラ。先生に子供のやる気を削がれたと感じ、パンツを持参して汚れ袋を用意したが、先生は褒めず。他の保護者は褒めたが、先生は負担を理由にパンツを洗わず袋に入れるよう指示。保護者は子供の気持ちを尊重してほしいと感じた。

朝こちらでオムツからパンツの切り替えご相談した結果です✨
今日保育園にお迎えに行きました。
息子4歳オムツからパンツになる相談をずっと前からしていましたが、先生からはまだまだと言われお家で完璧になりパンツにしました。
担任から「えー」と褒めるでもなくやったの?という思いがけない言葉が返ってきました。
息子はかっこいいパンツになり先生に褒めてもらいたい気持ちでいっぱいだったのですが、、、。

保育園では、
一度失敗(給食が別室でトイレが遠い)して、お昼寝も完璧!
ですが、その一度失敗して先生からの一言。
まだ保育園では、オムツでと言われました。
なんかイラっとしてしまい😭
私「うちでは完璧になってきてるのに保育園では、オムツとなると今の息子のやる気を削いでしまいます!先生方の負担は分かりますが、子供のやりたい気持ちを無下にするのですか?集団生活で1人の子を見てあげるのは難しいの分かりますが、失敗して気づいて学ぶ事もありませんか。本人が頑張ってるのに先生は、褒めてあげたりしないのですか?先生方の負担にならないよう汚れ袋用意したので、そのまま汚れたの入れてください!」
と言いたした。
周りに他の保護者もいるからか「○○君がお兄さんパンツになったって皆んなで褒めたんですよ!」とか言われました。
そしたら、服とパンツ多めにお願いします。
そのまま袋に入れますね!と言ってきました。
前は汚れたら少し洗ってくれましたがそんな負担になるからそのまま袋に入れてくださいといいました。
私もあまり先生に言わないで我慢するのですが、どうしても子供の気持ちを沈めたくない頑張ってるのに!と悔しくなりました😭
初めて言ったと思います。
少しスッキリしました✨

コメント

はじめてのママリン

お疲れ様でした!

というか、保育園でトイレトレとかしてくれないんですか?😅それがびっくりです。うちは保育園指導のもとトイレトレしてるぐらいで全部保育園に丸投げです。
色々あるんですね💦

• ママ

ママ

集団だから先生が負担なんだと思います😭
    ですが、周りの保育園に通うママさんから聞いたらひどいと言われました。
    保育園で失敗してそれをバネに出来る様になるのが当たり前のように話された時は何故と悲しくなりました😭
    息子は、家で完璧です!
    それを保育園ではオムツって息子の気持ち考えていないなぁとショックでした。

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

保育園に通わせてる友人達はみんな2歳からトイトレ始めてるイメージでした👀
私は自宅保育なので、自宅でしたが、外出する時にパンツかオムツか悩むほど繊細なものだと思います。オムツに切り替えてしまうとまた一からな気がしてなりませんでした。私がいない時に夫がオムツにしてしまって、パンツ嫌がることもあり😭
毎日それも日中の時間なのに、負担負担と思ってるんでしょうねー…お給料もらってるのに…

• ママ

ママ

そうなんです!
    今のやる気をまたオムツに戻したら戻ってしまう不安があります💦
    ご主人様も面倒と思われたのですかね💦
    頑張りがなくなりますよね😭

先生からずっとまだまだと言われていたので、家でなかなか踏み切れずにいました。
    先生の話を聞かずに早くやれば良かったと今は後悔しています😭
    4歳になりこんな遅いの?と不安になったくらいです。
    今もまだまだ言われていたらこの子の為にならないと思い意を決してやったら全然大丈夫でした✨
    保育園の先生の言葉は信じないと思ったくらいです💦

• 4月4日
くろこっぺ

なんで子供の気持ちを考えられない人が保育園の先生をしているんでしょう😭?
息子さんがすごく可哀想ですさ、ママりんさんも辛いですね。

トイトレに協力的ではない保育園もあるんですね。
転園させたい気持ちが出てきちゃいますね😭

• ママ

ママ

本当転園考えました💦
    ですが、今からはなかなか探すのが難しいです😭
    息子保育園でめげないよう家では、一日頑張った偉いね!と褒め続けました✨

• 4月4日