育児休業給付金の手続きを自分で電子申告で行ったことがある方いらっしゃいますか?🥺
育児休業給付金の手続きを
自分で電子申告で行ったことが
ある方いらっしゃいますか?🥺
- はな(2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
社労士事務所で雇用保険、社会保険の電子申請をしています!私も今育休中です😊
育児休業給付の申請の際には、休んでいる期間・その間の給与額を会社が証明しなければいけないので、自身で電子申請することはまずないと思います😣
育児休業給付金の手続きを
自分で電子申告で行ったことが
ある方いらっしゃいますか?🥺
ママリ
社労士事務所で雇用保険、社会保険の電子申請をしています!私も今育休中です😊
育児休業給付の申請の際には、休んでいる期間・その間の給与額を会社が証明しなければいけないので、自身で電子申請することはまずないと思います😣
「育児休業給付金」に関する質問
育児休業給付金について詳しい方教えてください😣 夫は育休を取らず、私のみ育休を取ります。 この場合は、 ・出生時育児休業給付金は対象外 ・育児休業給付金は対象になる という認識で合っていますか?💦
2人目出産予定のとき 上の子は4歳児クラスなのですが 保育園継続利用条件として 記載のように書いてあるのですが これって育児休業給付金を貰わなくても 育休が貰えれば条件満たしてますかね? 各市町村で違うと思うので…
上の子の保育園利用継続って 育児休業給付金を貰って休む方法でしか 継続できないですよね…?💦 現在週4の1日6時間 月だと96時間の勤務をしてます。 扶養ではなく健康保険も入っていて 雇用保険も払っています。 育児休…
お金・保険人気の質問ランキング
はな
ご回答ありがとうございます!!🙇♀️担当してらっしゃるのですね!🥺
個人のケーキ店に勤めており、産休育休をとるのは私が初めての状況です🥺
オーナー自身も申請方法をよく分かっておらず、自分で行うような流れになってしまいました😭
それなのでハローワークに行くよりは電子申請が楽だな〜と思いまして😭
産休前の2年分のタイムカードは職場で用意してもらったのですが、他に必要なものは
ありますでしょうか🥺💡
はな
また給与明細も2年分あると思うのですが、給与額の証明として使えるのでしょうか🥺
ママリ
なるほど…!電子申請できる環境があるなら、電子申請の方が楽ですかね😣もしくは郵送でしょうか💦
本来は賃金台帳が必要ですが、給与明細でも雇用保険料など載っていると思うので問題ないと思います!
他には以下2つは必要です!電子申請の場合はPDFでOKです。
・母子手帳のご両親とお子様の名前が記載されたページ
・給付金を受け取る口座の通帳(もしくはキャッシュカード)の口座番号と口座名がわかるページ
賃金証明書からご自身で作成されるのでしょうか…?大変だと思いますが頑張って下さい🥺
私で分かる範囲であればお答えします…!
はな
細かくご説明頂き本当に
ありがとうございます😭!!
電子申請が難しそうなら郵送にしたいと思います🥺✨
給与明細でも大丈夫なんですね!オーナーに賃金台帳はないと言われてしまったので泣😭💦
あとは母子手帳と口座の
PDFですね!
賃金証明書も自分で作成します!🥺💡
またわからないことがあったらお伺いするかもしれませんがよろしくお願い致します😭🙇♀️🙇♀️🙇♀️!
ママリ
ハローワークの管轄によって細かく言われる可能性もありますが、基本的には支給額、控除額がちゃんと項目別に記載されていれば、給与明細で大丈夫のはずです!
後は、書き方が分からない項目があればハローワークに電話で聞きながらだと分かりやすいかもしれません💡
頑張って下さい✨
はな
ありがとうございます😊✨
ハローワークに確認しながら
頑張ってみたいと思います☺️!!