(๑・̑◡・̑๑)
んーお子さんによるんですかね?
上の子は3歳過ぎくらいから大人並みに会話してます!
もちろんたまによく分からない事を言ったりもしますが。

るてろ
3歳の上の子は女の子ですが時々子供の世界が入ってきますが基本的には大人並みに会話しますし口が達者です!

ha
学年だと年中さんですかね?
その頃だと娘はもう大人並みに会話してました🤔
例えば 明日雨だねー と言えば
じゃあ外で遊べないねー とか
明日はおうちで何するー? とかは返ってくる感じです💦

パピコ
4歳の上の子は場面にもよりますが、基本的には大人を言いまかすくらいの会話力はあるとおもいます。ただ、子供独特な世界?の話をしたりする時は内容がよく分からない時もありますし、こちらの話に興味無かったり、何かに集中してると「へーそうなんだー。」とかそっけない返事をします。

さくら
興味がない時は、ふーんと言ったりしますが、それ以外は対等に喋ってます。
嫌だった事があった時も、どういう状況で嫌だったなど自分の気持ちも説明できてます💡
保育園や幼稚園には行ってますか⁇

ゆーゆー
上の子は3歳で普通に会話のキャッチボールできてました!まだ言葉が幼かったりしてましたが、4歳の頃はもう言い間違えもほとんどなくはっきり会話してました!特に自分が聞いて欲しい話の時はよくしゃべります!もう良いわ、黙って!ぐらいに😓
園のお友達も女の子はみんな長女のようによく話す感じでした😌

退会ユーザー
うちも4歳です!
もともと話すのが遅かったのもありますが、あんまり複雑な会話とか興味ない時はそーなんだ。ふーんしか言わない時もあります。
今日雨だ!って言うと、外で遊べないね、長靴いるかな?とかは言ってるかな?って感じです。
でも〇〇してもらった!とかを〇〇あげてくれた!とかの変な言い間違いもたまにありますし、完璧に話せるかと言われると微妙です。😰
コメント