※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝る前のルーティンを変えるべきか悩んでいます。ルーティンを崩さずに子供に慣れさせるべきか、色々な方法で寝かせるべきか。どちらが良いでしょうか。

寝る前のルーティン。崩す❓崩さない❓

生後6ヶ月の子の寝る時、
シャワー→ミルク→ベビーベッドへ置いてセルフネンネ
で毎日寝ています(2ヶ月半から)

この前順番を替えて
ミルク→シャワーで寝かせてみたら寝付きが悪かったです。

後々の事を考えて、
子のメンタル的にルーティンを崩さない方がいいのか
色んなパターンで寝れるようになった方がいいのか

どちらが良いと思いますか❓😭

コメント

ゆき

ミルク→シャワーに変えた理由ってなんですか?
変えなきゃならないならそのルーティンに慣れるようにしますが、そうでないなら私だったら変えずにいきます🤔
お風呂上がりのほうが水分とりたくなると思うし飲んだ後はすぐお風呂入れたくないので、、、

唐揚げ

ルーティンは崩さない方がいいと思います!
そうすればお出かけした日とか、たまに崩れても翌日いつも通りにすればちゃんと戻るので楽ですよ!!

でもどんなに頑張ってルーティン化しても、子供は成長と共に寝なくなったり色々あるので、そこまで気にする必要もないと思います!

きなこ

どちらでもいいと思いますし、今は赤ちゃんですが成長するにつれて行動パターンや生活パターンも変わって来ますのでルーティンは大して意味が無くなる日も来ると思います😅

大事なのは、環境が変わっても自分て寝られる力を付けて貰う事かなと💡
寝るまでには食事やお風呂、遊び等色々がありますが、それを必ず同じ時間に同じ順番でこなし続けるってやはり難しくなって来ると思うんですよね💦
だから、「暗い寝室に行ったらねんねモードになる」←これだけで習慣としては十分だと思います⭕️