※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

奈良県橿原市の保育園について、入園難易度や私立保育園についての情報を知りたいです。待機児童数が多く、入園に不安があるため、アドバイスを求めています。

奈良県橿原市の保育園について🦌

早生まれなのですが、年度途中での入園はとても難しいと市役所の窓口で言われてしまいました😢
調整指数や選考についての情報も開示していないと言われ‥‥仕事復帰のため、来年4月までには必ず入園させたいです💦
以下、知っている方がいらっしゃれば情報聞きたいです😭

①私立だとくちなし保育園・常盤保育園を候補に考えています!
何ヶ月齢から応募できるのでしょうか?また、0歳児の延長保育はしてもらえるのでしょうか?

②申請書は第6候補までかけるとおもいますが、みなさん第6候補まで書かれましたか?
市役所からは、受かったら通える範囲にある保育園を希望として書いてくださいと言われました💦

③認可保育園に落ちてしまった場合、認可外保育園に預けようと思います。
その場合、他の地域のように選考の優先順位はあげてもらえるのでしょうか?

待機児童が3桁を超えていると言われ、想定外のことに驚いています😭
コロナの関係で情報交換できる場も少ないので、少しでもみなさんのお知恵をかしていただけると嬉しいです💦

コメント

Mar

くちなし保育園しかわからないですが、0歳はほんの数人しかとらないみたいです。
延長保育はしてくれるみたいですが、年齢大きい子ほどの時間ではないし、その子によればしてもらえない場合もあるみたいです。
うちは第3希望まで書きましたが、1.3歳どちらも全て落ち、上の子だけたまたま空き枠がでて3月に入園が決まりました。
市役所の人には待機児童が多いから、どの年齢も空き待ちで待っていても入れない場合が多いし、年齢が下にいくほど入りにくいですと言われました。
多分、私立は第1希望で出すと入りやすいみたいですが、小さい子達は募集人数が少ないので微妙かもしれないです。
答えになっているかわからないですがすいません。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます✨
    小さい子ほど入りにくいのですね💦
    くちなし保育園についても情報ありがとうございます!
    実際に保育園側に色々聞いてみないと0歳児で入れられるかわからないですね‥‥

• 4月5日
ぽん

状況変わってるかもしれないですが。

上の子の時は、途中入所は落ちて一歳児で第五希望まで書いて、第三希望の保育園に決まりました。
受かった保育園を辞退した場合は保育の優先度が下がると言われました。ですので、通える範囲を書く方がいいです。
昔聞いた時は、認可外に預けても加点とかはないと言われました〜。

夏ぐらいまでは途中入所とかはあるみたいですが、早生まれは時期的に途中入所は難しいから、一歳入所を狙うしかないから心配ですよね💦

• ママリ

ママリ

実際に途中入所がだめで、1歳で入所されたのですね!
    優先順位が下がるなら、やはり現実的に通える範囲の候補だけに絞らないとだめですね💦
    認可外に預けても加点にならないなんて‥‥💥
    1歳4月入所まで待った方がよさそうですね‥‥

早生まれの子どもは大変と聞きましたが、ここまでとは思いませんでした😢

• 4月6日
  • ぽん

ぽん

その方がいいと思います!私は通えるギリギリの範囲まで書きました💦
    認可外も見学に行きましたが、加点もないし、数年後にまた保活しないといけないので候補から外しました💦
    私立公立とも市役所で一括で選考されるので、その年の子どもの数や保育園の状況にもよると思いますが1歳4月が可能性高そうですね…

産まれ月で有利不利あるのがおかしいですよね😵

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

実際に認可外を検討された方のご意見、とても参考になります✨
    なにかと不利だと言われる早生まれベビーですが、頑張ります💦

• 4月7日
みーこ

はじめまして😊
現在、橿原市内の公立保育園に子供2人通っています。
娘が同じ早生まれの1月産まれで1歳になった4月に申し込みしましたが入園できませんでした。途中入園の申し込みもしていましたが入園できず、翌年に下の子と一緒に無事入園できました。(当時上の子2歳2ヶ月、下の子0歳9ヶ月での入園でした)

①くちなし、常盤は人気ですね!やっぱり私立は人気だと思います💦
公立の場合ですが応募は6ヶ月からできると思いますよー!延長保育は1歳の誕生日からです。それまでは16:30お迎えになります💦
私立はすみませんがわかりません💦7月頃だったかな?私立は見学会あると思うので予約してぜひ行ってみてください。園によって色々違うので気になる事は確認したらいいと思いますよ😄
私も2つほど見学に行きました😊

②申請書には1度目は第3候補まで、2度目は第5候補まで書きました。切羽詰まってたので通えるギリギリまで書きました(笑)
無事に4番目の候補の園に入園できました。もちろん通える範囲内で書きましたよ😆

③はすみませんわからないです💦

途中入園より4月入園の方がやっぱり入りやすいみたいです✨よければ参考にして下さい😊

• ママリ

ママリ

同じ1月の早生まれなのですね!すごく参考になります!
    2歳になって保育園に入れたのですねー💦
    育休延長をフルで取得する感じになりますね😭

通える範囲で候補を書くようにします!

• 4月6日
  • みーこ

みーこ

早生まれって保育園入園すごく悩みますよね💦育休延長フルで使いました(笑)

ちなみにくちなしが第一候補でした。下の方の申請書500円は分かりませんが、くちなしに直接入園の申請書(願書)を持っていくと連絡通信費として500円かかりましたよ💦書類は市役所でもらったものと変わりませんが、第一候補にくちなし保育園の判子がすでに押してありました😄

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

働きたいのに働けないなんて😢
    もっと子どもへの福祉が充実してほしいですね💥

申請書は市役所のものとかわらないのですね!500円‥‥常盤ではとられないのにくちなしはとるのですね。笑
    ちなみにみーこさんは私立か公立どちらの保育園に入れたのですか?✨

• 4月6日
  • みーこ

みーこ

本当に充実してほしいと思います!

公立の保育園に入れましたよ😄皆優しい先生ですし、娘にはアレルギーもあるのですがすごくよくして下さってます😊

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

公立の保育園に入れたのですねー💦
    私は第一志望は公立なのですが‥‥狭き門なので、私立を第一希望として出すか悩みます💥
    見学に行って色々聞いてみます!

• 4月7日
  • みーこ

みーこ

すごく悩みますよね💦
    ただ、私立を第一志望にして通ったけどやっぱり行きたくないはできないのでよく考えた方がいいと思います😄
    申請は確か9月頃なので見学行ってから絞ったらいいと思いますよ😊
    保活頑張って下さい!

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    きちんと見学に行って、候補を決めていきます✨

• 4月7日
yuki

橿原市内の保育園に子供を通わせています。

②私は、保育園に入れたい気持ちもありましたが、保育園に落ちて育休を延長したい気持ちもあった為、第3希望までしか書きませんでした。結果、第1希望の園に入園できました。なので、沢山書けば良いという訳ではないと思います。

質問の答えではないのですが、私もくちなし・常盤も候補にあげていて見学に行きました。くちなしは、延長保育はGWまで必要と言われたり、くちなしを第1希望にする場合、500円で申請書を購入しないといけないとか言われて、先々色々お金がかかりそうな園だなと思い、私は候補から外しました笑

常盤は、見学に行った際玄関に、今井のうどんの段ボールが置いてあったり、毎月各国の料理を給食で出していると言っていたり、食にこだわっていそうでした。

コロナ禍でも保育園の見学はやっていますし、通える範囲の保育園はなるべく見学に行って、園の方針や雰囲気、ママリさんの聞きたい事を直接園にご質問されるのがいいと思います。

保活、頑張ってください。陰ながら応援してます!

• ママリ

ママリ

2点お伺いしたいことがあります💦

第一希望の園にはいれたのですね!差し支えなければ、公立か私立どちらか教えていただけますか?💦

くちなし・常盤の情報ありがとうございます!
    申請書が500円‥‥市役所でもらう申請書とは別の形式があるということなのでしょうか?💦

• 4月6日
  • yuki

yuki

第1希望の園は私立です😊

私もよく分かっていないのですが、申請書って市役所で貰うんですか?私は見学に行った際に、保育園から直接貰いました。保育園から申請書を貰うと、第1希望の欄にその園の名前のスタンプが押印されていました!で、うちを第1希望にする場合はこの申請書で出してくださいみたいな事を言われました。

確か、記入後の申請書の提出も市役所ではなくて、第1希望の園に直接提出しに行きました!市立の場合は市役所かもしれません。

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

私立を第一志望にしたほうが入る確率上がりそうですかねー💦

申請書は市役所でもらいます!第一志望が公立なら市役所、私立なら希望の園に持って行ってくださいと言われました。
    私立のホームページに申請書の受け取りも予約がいると書いてあったので、別の書式のものがあるのかな?と思ったのですが、どうやらみんな同じっぽいですね!

• 4月6日
  • yuki

yuki

私立を第1希望にした方が確率が上がるかは分からないですが、入園後は数年通う事になるので、本当に入りたい園から書いた方が後悔なく良い様な気がします。

あと既にご存知かもしれませんが、申請書の確か裏面に記述できる欄があります。私はそこに、子供を預けて働かないと困る等の家庭の事情を書きました。

私は最初この記述欄を知らず、常盤に見学に行った際に園長に教えてもらって知りました。そこの記述欄で合否が決まる訳ではないと思いますが、アピールできる部分なので絶対書いた方がいいです。

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

自由記述欄、なにを書けばいいんだろうと思っていました!
    見学にいった際に保育園関係者や市役所のら人にも少し聞いてみます💦

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遡って質問させていただいてすみません、いま橿原市で保活を始めたところです!
    自由記述欄って市役所からもらった申請書にもありますか?

• 8月3日